Прямой эфир
  • USD1.1968
  • RUB90.7837
Политика
Получить короткую ссылку
2019: скандалы в новом правительстве Эстонии (44)
12410

В Эстонии вступил в должность новый министр внешней торговли и информационных технологий Каймар Кару. Согласно коалиционному соглашению, в правительстве пост министра внешней торговли и информационных технологий принадлежит EKRE. Каймар Кару пока остается беспартийным.

ТАЛЛИНН, 7 ноя — Sputnik. Новый министр внешней торговли и информационных технологий Каймар Кару в четверг, 7 ноября, принес присягу перед Рийгикогу и вступил в должность.

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас пожелал сил и успехов новому министру.

Ратас подчеркнул, что портфель министра внешней торговли и информационных технологий накладывает большую ответственность, он очень весомый — в глазах как частного сектора, так и государства.

"Задача министра — открывать для наших предприятий экспортные рынки и новые возможности сотрудничества за рубежом и развивать нашу историю успеха  — наше цифровое государство", — прокомментировал премьер-министр Юри Ратас.

Нового министра внешней торговли и информационных технологий в субботу на должность назначила президент Керсти Кальюлайд по предложению главы правительства. Каймар Кару сменил на этой должности Керт Кинго.

Как писал Sputnik Эстония, вечером 23 октября глава эстонского правительства Юри Ратас принял заявление об отставке министра внешней торговли и инфотехнологий Керт Кинго, которую оппозиция ранее обвинила во лжи.

В частности, она заверяла депутатов национального парламента Рйигикогу, что никак не связана с назначенным на пост своего советника Якко Вяли, который прославился оскорблениями в социальных сетях. Впоследствии, однако, выяснилось, что трудовой договор с Вяли был заключен по рекомендации самой Кинго.

Кроме того, Кинго в качестве министра внешней торговли и инфотехнологий запомнилась весьма странными для такой должности заявлениями. Например, вскоре после вступления в должность она сказала, что в зарубежных поездках намерена говорить с иностранными коллегами только на эстонском языке, а само количество зарубежных визитов сведет к минимуму. В июне 2019 года она отказалась лететь в Японию на встречу "Большой двадцатки" (G20), аргументировав это тем, что "не в курсе основной темы запланированной конференции".

До Кинго пост министра внешней торговли и инфотехнологий Эстонии со скандалом покинул еще один выдвиженец от партии EKRE — Марти Куузик.

Куузик пробыл в должности всего сутки в апреле 2019 года, после чего был вынужден подать в отставку из-за обвинений в семейном насилии. Это новый рекорд по минимуму пребывания в должности министра в истории эстонской политики.

Читайте также:

Тема:
2019: скандалы в новом правительстве Эстонии (44)

По теме

В EKRE объяснили, почему голосовали против ликвидации русского образования
Из правления EKRE убран депутат Каалеп, замешанный в неонацистском скандале
Уличили во лжи. Что стоит за внезапной отставкой эстонского министра Кинго
Теги:
Керт Кинго, Юри Ратас, Рийгикогу, министр, Эстония
Загрузка...

Главные темы