14:18 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0997
  • RUB70.4908
Демонстрант во время протеста против запланированных трудовых реформ французского правительства

Опрос: большинство жителей ведущих стран Запада разочарованы в либерализме

© AFP 2019 / JEAN-SEBASTIEN EVRARD
Политика
Получить короткую ссылку
23540

Данные опроса Sputnik.Мнения показали, что большинство жителей ведущих западных держав разочаровались в либеральных идеях и хотели бы изменить современную модель общества.

ТАЛЛИНН, 7 ноя — Sputnik. Большинство жителей ведущих стран Запада недовольны современной моделью общества и считают, что либерализм находится в кризисе. Об этом свидетельствуют данные опроса Sputnik.Мнения.

Согласно исследованию, 80% итальянцев, 73% граждан Франции, 61% немцев, 60% американцев и 58% подданных Великобритании полагают, что либерализм в нынешнем виде находится в кризисе и необходимы другие модели развития наряду с существующей.

Хорошей моделью для современного общества, требующей лишь незначительных изменений, назвали либерализм 42% британцев, 40% граждан США, 39% жителей ФРГ, 27% французов и лишь 20% итальянцев.

Любопытно, что в Великобритании респонденты с более высоким уровнем образования чаще выбирали из предлагаемых в опросе ответов утверждение о том, что существующая модель либерализма находится в кризисе. В других странах такого мнения чаще придерживались люди, имеющие низкий или средний уровень образования.

Sputnik.Мнения: большинство жителей крупнейших стран Запада недовольны современной моделью общества

Опрос проводился французской компанией Ifop, в нем принял участие 5031 респондент в возрасте старше 18 лет. Максимальная ошибка выборки для данных в целом по стране составляет 3,1% при доверительной вероятности 95%.

Выводы по странам:

Франция

• Достаточно большой процент (73%) французов считает, что существующая модель либерализма находится в кризисе, необходимы другие модели развития наряду с существующим либерализмом.

• Чаще всего такого мнения придерживаются люди старше 35 лет (75% против 66%).

• В сельских коммунах люди несколько чаще выражают неудовлетворенность либерализмом (76% против 72% и 70%).

• Французы, отдавшие на выборах свои голоса за Jean-Luc Mélenchon (82%) и Benoît Hamon (78%), чаще других придерживаются мнения, что либерализм находится в кризисе.

США

• Респонденты с низким и средним уровнем образования несколько чаще выражают мнение, что либерализм находится в кризисе (66% и 62% против 56% и 52%).

• Республиканцы значительно чаще выражают недовольство либерализмом, нежели демократы (76% против 49%).

• Больше половины нерелигиозных американцев считают либерализм хорошей моделью общества, не требующей значительных изменений (54%).

Великобритания

• Больше половины британцев (58%) согласны с утверждением, что существующая модель либерализма находится в кризисе, но в сравнении с другими странами процент респондентов, придерживающихся такого мнения, самый невысокий.

• Британцы с более высоким уровнем образования чаще других считают, что необходимы другие модели развития общества наряду с существующим либерализмом (71% против 56% с низким уровнем, а также со средним и начальным высшим – по 57%).

• Приверженцы Партии Брекзита (70%) чаще других политических групп соглашаются с утверждением, что существующая модель либерализма находится в кризисе, необходимы другие модели развития наряду с существующим либерализмом.

Германия

• Немцы, имеющие низкий уровень образования, чаще соглашаются с утверждением о том, что существующая модель либерализма находится в кризисе (67% против 62%, 60% и 57%), подобного мнения чаще придерживаются респонденты, поддерживающие политический курс левой социалистической партии Die Linke (73%), правой и ультраправой Alternative fur Deutschland (74%).

Стоит отметить, что жители Берлина (70%) и Саксонии (73%) несколько чаще выражают недовольство либерализмом, чем жители других регионов.

Италия

• 80% итальянцев недовольны существующей моделью либерализма. Это самый высокий показатель среди рассматриваемых стран.

А как в Эстонии?

В последние годы популярность либеральных идей в Эстонии имеет тенденцию к снижению. При этом негативное отношение к либерализму проявляется в недовольстве к решениям, которые принимаются на уровне Евросоюза. Часть жителей Эстонии и вовсе считает, что присоединение страны к ЕС было ошибкой.

Так, к примеру, как писал Sputnik Эстония, в сентябре в центре Таллинна проходил пикет, участники которого открыто заявляли о том, что 15 лет пребывания в Европейском союзе принесло Эстонии вред, а не пользу.

Пикет евроскептиков
© Sputnik / Денис Пастухов
Пикет евроскептиков

Лозунги на плакатах собравшихся гласили: "Как долго Брюссель будет командовать Эстонией?", "Эстония — на выход из ЕС", "Отменить фальсифицированный референдум!" и "ЕС=СССР, Брюссель=Москва".

Участники акции потребовали от властей Эстонии скорейшей денонсации итогов референдума 2003 года о вступлении в ЕС, поскольку, как они считают, результаты плебисцита были сфальсифицированы.

Вам также может быть интересно:

По теме

Отчего любая акция либералов в Эстонии превращается в гей-парад
Глава немецких либералов выступил против конфронтации с Россией
Эстонцы – не консерваторы и не либералы
Теги:
проект Sputnik.Мнения, опрос, либерализм, Запад
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik