16:44 20 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1077
  • RUB70.6272
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас

Еще один министр от EKRE "под прицелом"? Ратас считает, что Ярвик должен объясниться

© Фото : Riigikantselei
Политика
Получить короткую ссылку
Скандал вокруг министра Марта Ярвика (10)
10640

Не успела партия EKRE найти замену ушедшей со скандалом в отставку* Керт Кинго, как подозрения во лжи были предъявлены другому консерватору, министру сельской жизни Марту Ярвику. Поводом послужили его слова о ситуации вокруг завода M.V.Wool.

ТАЛЛИНН, 6 ноя — Sputnik. Премьер-министр Эстонии, центрист Юри Ратас считает, что министр сельской жизни, член Консервативной народной партии (EKRE) Март Ярвик должен разъяснить общественности вопросы, связанные со скандалом вокруг обнаруженной на заводе M.V.Wool бактерии листерии.

Март Ярвик - министр сельской жизни Эстонии
Март Ярвик - министр сельской жизни Эстонии

Ранее Ярвик заявил, что впервые узнал о ситуации с листерией в августе. Впоследствии, однако, выяснилось, что он направил подробные вопросы на эту тему Ветеринарно-продовольственному департаменту еще в июле. На этом фоне оппозиция заподозрила консерватора во лжи. Премьер-министр Юри Ратас признался, что в данный момент не может однозначно сказать, соврал ли министр Ярвик или нет.

Ранее Ветеринарно-продовольственный департамент Эстонии сделал предписание двум предприятиям рыбной промышленности страны, в котором потребовал нулевой терпимости к наличию бактерий листерии в их продукции.

Одним из этих предприятий было M.V.Wool, где эта бактерия, как считает ведомство, пережила мутации и стала более агрессивной. Случившуюся в 2018 году вспышку листериоза в Эстонии частично связывают именно с продукцией этой фирмы. В свою очередь, M.V.Wool утверждает, что ее продукция всегда соответствовала действующим предельным нормам Европейского союза, а ее вред для людей полностью исключен.

В защиту предприятия в начале октября выступил и министр Март Ярвик, по словам которого Ветеринарно-продовольственный департамент так и не предоставил убедительных доказательств того, что продукция M.V.Wool может представлять опасность. Кроме того, Ярвик считает, что раздуваемая в СМИ истерия по этому поводу наносит серьезный ущерб репутации эстонских рыбоперерабатывающих предприятий.

Как писал Sputnik Эстония, бактерии из рода листерий могут вызвать инфекционное заболевание — листериоз. По словам врача общей практики Александры Раутио, в организм человека бактерия попадает с зараженными животными или растительными продуктами питания. В отдельных случаях листериоз может привести к неизлечимым последствиям и даже смерти.

* Март Ярвик — не первый министр от EKRE, которого заподозрили во лжи. В конце октября в отставку вынуждена была уйти министр внешней торговли и инфотехнологий Керт Кинго, которую уличили в предоставлении неверной информации касательно кадровых перестановок в ее ведомстве. Кинго, в свою очередь, была утверждена в этой должности после того, как в отставку подал ее предшественник Марти Куузик, которого обвинили в семейном насилии.

Читайте также:

 

Тема:
Скандал вокруг министра Марта Ярвика (10)

По теме

Керсти Кальюлайд дала добро новому министру от EKRE
Уличили во лжи. Что стоит за внезапной отставкой эстонского министра Кинго
Теги:
Ветеринарно-продовольственный департамент Эстонии, рыбная промышленность, листериоз, Март Ярвик, Юри Ратас
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik