16:16 20 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1077
  • RUB70.6272
Яна Тоом

Яна Тоом: не вижу, как противники смогут остановить "Северный поток-2"

© Фото : из личного архива Яны Тоом
Политика
Получить короткую ссылку
Газопровод "Северный поток-2" (244)
34960

От призывов Киева к Таллинну поддержать Украину в борьбе против российского газопровода будет мало толку — Европа уже поддержала проект "Северный поток-2", считает европарламентарий от Эстонии Яна Тоом.

ТАЛЛИНН, 5 ноя — Sputnik. Призывы остановить строительство "Северного потока-2" неосуществимы и имеют политическую подоплеку.

По ее мнению, вряд ли разговоры эстонских и украинских политиков выльются в нечто большее, чем привычные фразы о безопасности Евросоюза и "оккупации" Крыма.

"Бороться против "Северного потока-2" как-то странно. Дания его уже согласовала. С кем бороться? Непонятно. Призыв украинской стороны имеет политическую подоплеку. В практическом русле, как остановить газопровод, я не вижу", — заявила Тоом.

Депутат Европарламента напомнила, что Эстония исторически выступает против "Северного потока". Поэтому она считает, что новый комиссар по делам энергетики и представитель Эстонии в Еврокомиссии Кадри Симсон может оказаться в очень сложной ситуации.

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с первым "Северным потоком" и ввести в эксплуатацию в конце 2019 года.

Северный поток-2
© РИА Новости, Инфографика
"Северный поток-2"

Ранее разрешение на строительство было получено от властей ФРГ, Финляндии и Швеции, лишь правительство Дании под воздействием США тянуло с ответом. В начале октября нынешнего года и Дания сняла политические вопросы к прокладке трубопровода. Полученное от Копенгагена разрешение лишило противников "Северного потока-2" последнего бастиона.

Однако у "Северного потока-2" все еще остаются критики. Это традиционнные "русофобы" и критики России на международной арене — страны Балтии, Польша и США. К ним присоединилась Украина, которая боится потерять свое значение как одного из основных газотранзитеров Европы.

По мнению ряда экспертов, критикуя "Северный поток-2", эти страны готовят почву для прихода на европейский газовый рынок американских компаний, чей газ дороже российского. В Москве неоднократно заявляли о том, что "Северный поток-2" — это чисто экономический проект, а не инструмент геополитики, как утверждают в Вашингтоне.

Вам будет также интересно прочитать:

Тема:
Газопровод "Северный поток-2" (244)

По теме

Рожанковский рассказал, зачем Дания "играла" с "Северным потоком-2"
"Добро" Дании на прокладку "Северного потока-2" обрушило последнюю преграду
Истерика Литвы запуску "Северного потока-2" не помеха — Разуваев
Северному потоку быть: Дания одобрила строительство Nord Stream 2 – видео
Теги:
противники, Северный поток-2, Яна Тоом
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik