15:25 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0997
  • RUB70.4908
Керсти Кальюлайд

В Эстонии кипят страсти: ехать или не ехать Кальюлайд на День Победы в Москву

© REUTERS / INTS KALNINS
Политика
Получить короткую ссылку
Поедет ли президент Эстонии Керсти Кальюлайд на 9 Мая в Москву (7)
58940

Президент Эстонии не получала приглашения посетить 9 мая Москву, но это не помешало эстонским политикам устроить бурную дискуссию по теме "ехать или не ехать".

ТАЛЛИНН, 5 ноя — Sputnik. К дискуссии о целесообразности участия президента Эстонии Керсти Кальюлайд в торжествах в Москве по случаю Дня Победы подключились политики из партийных фракций эстонского парламента. В Центристской партии идею поездки поддержали.

По мнению вице-председателя центристов Яануса Карилайда, возможный визит эстонского президента в российскую столицу на празднование 9 Мая никакой угрозы для интересов Эстонии не представляет.

При этом, как сообщает ERR, политик отметил, что поездку можно было бы увязать с вероятным положительным ответом Владимира Путина на приглашение Кальюлайд приехать в 2020 году в Тарту и поучаствовать в работе Всемирного конгресса финно-угорских народов.

В национал-радикальной партии EKRE перспективу поездки президента Эстонии в Москву восприняли в штыки. По словам зампредседателя политической организации, спикера парламента Хенна Пыллуааса, участие в мероприятиях по случаю Дня Победы в Москве неприемлемо. В своем комментарии высокопоставленный эстонский русофоб был категоричен.

"Если президент Эстонии хоть что-то знает из истории, то она не должна принимать участие в таком мероприятии", — заявил Пыллуаас.

Он также раскритиковал приглашение Путина на конгресс в Тарту. "Этим мы даем неправильный сигнал", — заключил националист.

Экс-глава МИД Эстонии, а ныне депутат Европарламента из Социал-демократической партии Марина Кальюранд считает, что решение о возможной поездке главы эстонского государства в Москву должно быть тщательно проанализировано. В этом политик согласилась с мнением нынешнего главы МИД ЭР Урмаса Рейнсалу.

Министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд.
Министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд.

"Я должна признать, что согласна с министром иностранных дел, когда он говорит, что этот вопрос должен быть рассмотрен очень тщательно на предмет того, насколько такой визит будет полезен для Эстонии", — заявила политик.

Как писал Sputnik Эстония, ранее министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу (партия Isamaa) заявил, что относится к возможной поездке скептически. По его словам, у РФ и ЭР разные взгляды на историю Второй мировой войны и он не рекомендует Кальюлайд принимать приглашение, если такое поступит.

"В конечном итоге это решение должен принять президент, но я бы относился к этому очень осторожно", — заявлял Рейнсалу.

Сама президент Эстонии повода для бурной дискуссии по теме её возможной поездки в Москву пока не видит. В комментарии журналистам она напомнила, что соответствующего приглашения от российской стороны в её адрес не поступало. При этом она заверила, что не собирается принимать решение в одиночку.

"Когда придет такое приглашение, я буду обсуждать его с нашими партнерами и союзниками", — сказала Кальюлайд.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Поедет ли президент Эстонии Керсти Кальюлайд на 9 Мая в Москву (7)

По теме

Поедет ли президент Эстонии Кальюлайд на 9 мая в Москву — мнение политолога
Обязанность всех и каждого — о чем говорила Керсти Кальюлайд на Генассамблее ООН
Вопрос — как говорить: Пушков припомнил Кальюлайд ее слова об "оккупации"
Теги:
День Победы 9 мая, дискуссия, визит, Москва, Эстония, Керсти Кальюлайд
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik