Прямой эфир
  • USD1.1856
  • RUB90.6421
Политика
Получить короткую ссылку
37820

Генеральный адвокат Суда ЕС признал несколько стран виновными в нарушении законов альянса из-за их нелюбви к иммигрантам.

ТАЛЛИНН, 4 ноя — Sputnik, Алексей Тоом. Европейский суд считает Польшу, Венгрию и Чехию виновными в нарушении законов Евросоюза из-за их отказа принимать беженцев по квотам Брюсселя. Ожидаемый вердикт может стоить виновным государствам многомиллионных штрафов.

Ряд других государств альянса, включая и Эстонию, также декларирует нежелание принимать иммигрантов, что может обернуться судебными разбирательствами и болезненными наказаниями.

Высшая судебная инстанция европейского альянса пока не вынесла своего решения по иску Еврокомиссии против трех стран, отказавшихся во время иммиграционного кризиса 2015 года принимать африканских и азиатских соискателей статуса беженца по обязательным квотам ЕС. Но точка зрения генерального адвоката в созданной по образу и подобию французской системе правосудия ЕС лишь в редких случаях вступает в противоречие с окончательным вердиктом.

В данном случае генеральный адвокат британка Элеанор Шарпстон в своем заключении опровергает все доводы защиты и приходит к выводу об однозначной виновности Польши, Венгрии и Чехии в нарушении законодательства Евросоюза.

"Отказываясь соответствовать временному и ограниченно действующему механизму обязательного перемещения ходатайствующих (о статусе беженца) ради международной защиты, Польша, Венгрия и Чешская Республика не справились таким образом с исполнением собственных обязательств в соответствии с законом ЕС", — заключила генеральный адвокат Шарпстон.

Ее выводы подверглись немедленной критике Варшавы и Будапешта, отметивших, что видят свои задачи прежде всего в защите интересов своих соотечественников и обеспечении их безопасности, а потому не намерены выполнять ни временные, ни постоянные обязательные квоты на иммигрантов.

Оппозиция наказуема, саботаж - нет

Эстонское правительство, а вернее, его министр внутренних дел, лидер националистической партии EKRE Март Хельме, как рассказывал Sputnik, ранее заявил, что его страна категорически отказывается участвовать в каких-либо схемах распределения иммигрантов по странам Евросоюза.

Таллинн также не выполнил полностью свои обязательства по "выбору" квоты на 500 иммигрантов в рамках антикризисной программы ЕС, из-за бойкота которой Варшава, Будапешт и Прага оказались под судом ЕС.

Однако в то время Таллинн официально не заявлял об отказе следовать иммиграционной политике Евросоюза, но выполнял свои обязательства по квотам так медленно, что ожидаемо "не успел" забрать должное количество людей из лагерей для беженцев в Италии и Греции. Открытая оппозиция Брюсселю, как демонстрирует опыт государств Вишеградской группы, чревата неприятными последствиями, которые могут быть выражены суммами крупных штрафов.

Вам также может быть интересно:

По теме

Вопрос о трудовых мигрантах ставит в тупик страны Балтии, считает экономист
Отблагодарили по-пиратски: в Средиземном море мигранты захватили судно
Мигрантам на заметку: принцип деления квот в Эстонии может измениться
Теги:
иммигранты, вина, суд ЕС, Польша, Евросоюз
Загрузка...

Главные темы