Прямой эфир
  • USD1.1276
  • RUB80.2104
Политика
Получить короткую ссылку
"Газпром": голубое богатство России (74)
293050

В Кремле рассказали, какая судьба ждет газотранспортную систему Украины, если в неё перестанет поступать транзитное голубое топливо из России.

ТАЛЛИНН, 3 ноя — Sputnik. Если Россия прекратит поставки газа в Европу через территорию Украины, то Киеву придется смириться с развалом газотранспортной системы страны. Такой прогноз дал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Без транзита российского голубого топлива система просто развалится", — приводит РИА Новости слова представителя Кремля.

Песков отметил, что в скором времени Россия будет в состоянии наладить поставки газа в Европу по альтернативным маршрутам. В то же время, по его заверениям, у Москвы нет стремления лишить Украину статуса страны-транзитера российского газа для европейских потребителей. При этом, как отметил Песков, прокачивать голубое топливо через украинскую ГТС невозможно, если "если этого не хотят сами украинские визави".

А сейчас, по его словам, власти Украины как раз и демонстрируют свое нежелание избежать развала национальной газотранспортной системы. Представитель Кремля пояснил, что речь идет об очередном иске против "Газпрома", который "Нафтогаз Украины" направил в Стокгольмский арбитражный суд.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Sputnik / Сергей Гунеев
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

"Как можно вообще говорить о чем-то и стремиться к каким-то договоренностям, если продолжается такая вакханалия в Арбитражем. Путин четко сказал, что, ребята, нужно сначала отказаться от каких-то требований, достаточно абсурдных, а потом уже договариваться", — заявил Дмитрий Песков.

"Молодцы" в Киеве подсчитывают "прибыль"

Как писал Sputnik Эстония, 2 ноября "Нафтогаз Украины" направил в Стокгольмский арбитраж иск против "Газпрома" на 12 миллиардов долларов.

По словам исполнительного директора украинской компании Юрия Витренко, таким образом Украина отреагировала на иск "Газпрома" против "Нафтогаза", который был подан в Арбитраж в апреле 2018 года.

В беседе с журналистами Витренко сообщил, что решения в свою пользу по новому иску украинская сторона ожидает к 2021 году.

Очередной шаг Киева, осложняющий подписание российско-украинского контракта о транзите газа из России в ЕС, прокомментировал известный журналист и телеведущий Владимир Соловьев.

"Просто молодцы. Делают все, чтобы лишить Украину транзита. Живут в своём мире. Сказочные...", — написал он в телеграм-канале.

Известно, что действующие контракты на транзит российского голубого топлива через украинскую ГТС заканчиваются в 2019 году. В Москве ранее призывали Киев отказаться от претензий, подписать новый контракт по "нулевому варианту" и с учетом имплементирования в украинское законодательство европейских правовых норм. При этом, по словам Владимира Путина, если Украина не успеет завершить все процедуры до конца года, то Россия готова продлить действующий контракт ещё на какое-то время.

Чего добиваются власти Украины?

Свой ответ на этот вопрос ранее дал президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. По мнению эксперта, своими действиями украинские власти хотят избежать ответственности за возможный срыв поставок газа в Европу. Иначе говоря, сделать Россию виновной в начале "газовой войны".

Поэтому, как признавал эксперт, Украина пытается всеми способами продолжать изображать из себя жертву.

"Только так она сможет рассчитывать на поддержку Запада", — резюмировал Ищенко.

Вам также может быть интересно:

Тема:
"Газпром": голубое богатство России (74)

По теме

Что сказал Новак о транзите газа через Украину – видео
Российский газ "отравит" эстонского еврокомиссара Симсон
Крутаков: российский "Газпром" шантажирует не Украина, а "большие дяди" за ее спиной
Теги:
прогноз, Кремль, транзит газа, Россия, Украина
Загрузка...

Главные темы