Прямой эфир
  • USD1.1115
  • RUB68.7300
Политика
Получить короткую ссылку
32250

В Посольстве России в Эстонии констатировали, что официальный Таллинн предпочитает не замечать позитивные сигналы, поступающие из столиц ряда европейских стран.

ТАЛЛИНН, 31 окт — Sputnik. Позитивные сигналы, доносящиеся в эти дни из столиц ряда европейских стран, настраивают на определенный оптимизм. Об этом говорится в комментарии Посольства РФ в Эстонии, поступившем в редакцию Sputnik Эстония.

В диппредставительстве напомнили, что Дания вопреки оказывавшемуся на нее давлению 30 октября официально выдала разрешение на строительство "Северного потока-2" в своей исключительной экономической зоне.

Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан во время встречи
© Sputnik / Алексей Никольский
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан во время встречи

А в ходе состоявшегося сейчас визита Президента Российской Федерации Владимира Путина в Будапешт отмечено, что членство Венгрии в ЕС и НАТО не исключает возможности политического сотрудничества с Россией, подтвержден настрой на развитие взаимовыгодных экономических связей в сфере торговли и инвестиций.

"Яркое тому подтверждение — подписание многомиллиардных контрактов о поставках в Венгрию российских энергоносителей, продвижение взаимодействия в сфере атомной энергетики", — констатировали в российском посольстве .

В диппредставительстве  отмечают, что такого рода примеры не могли пройти мимо внимания официального Таллинна.

"Правомерен в таком случае вопрос — как воспринимаются ответственными эстонскими представителями перспективы нормализации отношений между Россией и Евросоюзом? Приходится констатировать отсутствие здесь сколь-либо значимых перемен", — признали в посольстве России.

В этой связи дипломаты считают показательным пример прошедшего 22 октября в Европейском парламенте "круглого стола" на тему "Северный поток–2 В.Путина: труба и ее реальная стоимость для Европы", в организации которого особо проявил себя эстонский евродепутат Свен Миксер.

"Вновь прозвучали бездоказательные обвинения в адрес России. Ключевые тезисы не отличались особой новизной: СП-2 делает Европу уязвимой перед политическим шантажом, наносит значительный вред экологии и — вот уже предел нездоровой фантазии — связан с использованием в России "рабского труда заключенных", — сообщили в посольстве.

В дипмиссии полагают, что "затраченную С.Миксером энергию при организации сего мероприятия можно было бы с большей пользой задействовать на другие цели в свете наблюдаемых в Европе благоприятных перемен".

При этом, отмечают дипломаты, есть примеры и противоположного толка: "только что завершившиеся театральный фестиваль "Золотая маска в Эстонии" и кинофестиваль "Неделя российского кино" в Таллине, прошедшие с огромным успехом, а несколькими неделями ранее "Петербургские встречи в Таллине" убедительно подтверждают сохранившуюся тягу населения обеих стран к культуре и искусству друг друга".

Прием в российском посольстве по случаю проведения 15-го фестиваля Золотая маска в Эстонии
© Sputnik / Вадим Анцупов
Прием в российском посольстве по случаю проведения 15-го фестиваля "Золотая маска в Эстонии"

"А в более широком контексте — интерес к восстановлению взаимовыгодных и взаимоуважительных отношений. Это, несомненно, более верный путь, в отличие от следования по пути конфронтации, к чему по сути призывает бывший министр иностранных дел Эстонии, а ныне евродепутат", — подытожили в посольстве РФ.

Вам также может быть интересно:

По теме

Антироссийская коалиция готовит бойкот юбилею ПАСЕ
Леонков: антироссийскую истерику стран Балтии оплачивать будет Европейский союз
Посольство России в Эстонии ответило эстонскому МИД на его "боязнь" салютов
Теги:
Посольство РФ в Эстонии, отношения, Евросоюз, Эстония, Россия
Загрузка...

Главные темы