Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB77.8132
Политика
Получить короткую ссылку
Украина рвется в НАТО (38)
20610

Киев опасается, что Венгрия заблокирует развитие его отношений с НАТО из-за языка обучения детей в закарпатских школах, где живет 150 тысяч мадьяр. Но верни им Украина право учиться на родном языке, того же потребует для своих детей и русское население страны.

ТАЛЛИНН, 31 окт — Sputnik, Алексей Тоом. Визит делегации Совета Североатлантического договора во главе с генеральным секретарем Йенсом Столтенбергом в Киев 30 и 31 октября был омрачен намерением Будапешта и дальше защищать право детей закарпатских венгров учиться на родном языке.

Венгрия в очередной раз испортила Украине праздник общения с НАТО, заблокировав декларацию альянса о плодотворном сотрудничестве с Киевом. Столтенберг уклонился от ответа на вопрос, не помешает ли Будапешт выполнению заявленных совместных программ НАТО и Украины.

Генеральный секретарь Йенс Столтенберг на итоговой пресс-конференции заседания комиссии Украина–НАТО зачитал совместную резолюцию сторон, содержащую обычный набор осуждений "российской агрессии" и невыполнимые для Москвы требования. Включая "вывод российских войск с украинской территории", под которой подразумевается, вероятно, полуостров Крым, поскольку, как неоднократно подтверждалось независимыми наблюдателями, никаких российских военнослужащих на территориях самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР нет.

Так как Россия считает спор о принадлежности Крыма раз и навсегда законченным на основании волеизъявления подавляющего большинства самих крымчан и факта последующего присоединения полуострова и его столицы к Российской Федерации, "рекомендации" НАТО никак не могут быть исполнены.

Президент Украины Владимир Зеленский и Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
Президент Украины Владимир Зеленский и Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

Столтенберг перечислил достижения в сотрудничестве сторон, но не забыл напомнить Киеву и присутствующему президенту Владимиру Зеленскому о немалых затратах НАТО и Евросоюза на Украину, об украинской коррупции и еще не выполненных обязательствах. Генсек НАТО уклонился от ответа на вопрос, не станет ли Венгрия блокировать все заявленные НАТО украинские проекты так же, как она помешала утвердить составленную в НАТО накануне встреч в Киеве декларацию.

Права детей лучше защищать не в ущерб интересам военных

Особенно "проницательные" европейские политики и обозреватели связывают "оппортунизм" Будапешта с недавним визитом в Венгрию президента России Владимира Путина, забывая, вероятно, что венгры не в первый раз голосуют против различных про-украинских инициатив НАТО и Евросоюза. На протяжении двух лет Будапешт последовательно выполняет данное в 2017 году министром иностранных дел страны Петером Сийярто обещание организовать Киеву "болезненные" последствия решения ограничить школьное обучение на языках национальных меньшинств.

Как рассказывал Sputnik Эстония, венгры не намерены прощать Украине ущемление прав мадьяр, с давних времен компактно проживающих в западной части страны.

Примерно той же точки зрения насчет прав национальных меньшинств, хотя и менее решительно ее отстаивая, придерживаются Румыния и Польша. Не говоря о России, которая неоднократно и резко критиковала Украину за ущемление прав многочисленного русскоязычного населения.

Подписанным прежним президентом Украины Петром Порошенко в сентябре 2017 года законом об образовании был введен запрет на использование языков национальных меньшинств в системе среднего школьного образования, то есть начиная с пятого класса.

Предварительно венгры, сообщает издание Hungary Today, предложили дополнить документ поправками, обязывающими Киев привести свое законодательство в части прав национальных меньшинств в соответствии с международными требованиями.

Они не были поддержаны на том основании, что дети к военному альянсу отношения не имеют, и Будапешт, как было заявлено, не имел иного выхода, кроме как наложить на декларацию вето.

Россия, в свою очередь, отмечает, что не может не испытывать обеспокоенности защитой прав, в том числе, и живущих на Украине этнических русских.

"Безусловно, есть такая тема, которая одинаково вызывает обеспокоенность и у венгров, и у нас - это тема меньшинств в сопредельных районах (с Украиной)", — сказал по этому поводу пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков накануне визита российского лидера в Будапешт.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Украина рвется в НАТО (38)

По теме

Венгрия массово забирает у украинцев свои паспорта
Путин разрешил: паспорт РФ для украинцев стал еще доступней
История НАТО. Как возник альянс и что представляет из себя сейчас
Теги:
ущемление прав, сотрудничество, НАТО, Украина, Венгрия
Загрузка...

Главные темы