17:33 20 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1077
  • RUB70.6272
Открытие газопровода Северный поток в Германии

Литва решила вмешаться в спор "Северного потока-2" с ЕС

© Sputnik / Григорий Сысоев
Политика
Получить короткую ссылку
Газопровод "Северный поток-2" (244)
249 0 0

Официальный Вильнюс решил выступить на стороне Брюсселя в судебном споре о дискриминационной газовой директиве, отмены которой добивается оператор проекта "Северный поток-2".

ТАЛЛИНН, 31 окт — Sputnik. Литовские власти решили добиваться отмены в суде ЕС исков оператора газопровода "Северный поток-2" о неправомерности европейской директивы, дискриминирующей участников проекта.

"У Литвы есть прямой интерес добиваться того, чтобы директива не была отменена", — приводит Sputnik Литва заявление Жигимантаса Вайчюнаса, главы Минэнерго Литовской Республики.

Отмечается, что правительство Литвы хочет вмешаться в судебный спор на стороне парламента ЕС и Евросовета и будет добиваться, чтобы иски "Северного потока-2" остались без удовлетворения.

Как писал Sputnik Эстония директивой ЕС предусматривается обязательное (за некоторыми исключениями) разделение функций поставщиков, транспортировщиков и продавцов газа между разными владельцами. Известно, что ключевой поставщик голубого топлива Европе, российский "Газпром", в результате применения этого правила вынужден был продать свои активы в ряде европейских государств, что Москва рассматривала как дискриминацию ее интересов на газовом рынке ЕС.

Газопровод "Северный поток-2" предполагает укладку двух трубопроводов общим объемом прокачки голубого топлива в 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

Северный поток-2
© РИА Новости, Инфографика

В минувшую среду, 30 октября, власти Дании разрешили прокладку газопровода в территориальных водах страны, устранив тем самым последнее препятствие, которое могло негативно повлиять на сроки запуска "Северного потока-2".

В Москве ранее неоднократно опровергали все обвинения в якобы политических целях проекта. По словам президента России, "Северный поток-2" преследует исключительно коммерческие интересы, а необходимость его реализации связана с растущей потребностью Европы в газе по разумным ценам.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Газопровод "Северный поток-2" (244)

По теме

Рожанковский рассказал, зачем Дания "играла" с "Северным потоком-2"
Германия готова к мощной критике "Северного потока-2"
Когда по "Северному потоку-2" пойдет первый газ — прогноз эксперта
Теги:
спор, Евросоюз, Литва, "Северный поток-2"
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik