Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB77.8132
Политика
Получить короткую ссылку
Донбасс: болевая точка на карте Европы (212)
15020

Международное сообщество должно оказать помощь украинским властям, которые при разведении сил в Донбассе столкнулись с противодействием националистов, считает официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

ТАЛЛИНН, 31 окт — Sputnik. На сегодняшний день уже всем стало понятно, что реализацию минских соглашений блокирует вовсе не Россия, констатировала официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.

"Сегодня уже не найдется ни одного человека, который бы сказал, что минские договоренности блокирует Россия. Мы это видим в том числе на кадрах, которые предоставлены не российским телевидением, а непосредственно людьми, представляющими украинскую власть, киевскую власть, непосредственно из места разведения сил", — сказала она в эфире программы "Вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия 1".

По ее словам, простые украинцы фактически поставили законно избранному президенту ультиматум, отказываясь выполнять то, что прописано в минских соглашениях.

В начале месяца контактная группа в Минске согласовала "формулу Штайнмайера" — механизм, который предусматривает вступление в силу закона  об особом порядке местного самоуправления в Донбассе и проведение там местных выборов. Контактная группа также договорилась возобновить процесс разведения сил в районе Петровского и Золотого.

Украинские националисты, однако, заявили о решимости занять позиции украинских военных, которые те могут покинуть после получения соответствующего приказа.

В итоге президент Украины Владимир Зеленский лично посетил участок разведения сил в Золотом, чтобы убедить радикалов не препятствовать разведению сил. В сети появилось видео его разговора на повышенных тонах с человеком в военной форме, который представился добровольцем. Позже в Киеве заявили, что эти вооруженные люди не являются военнослужащими и не имеют права находиться с оружием в зоне военной операции.

После нескольких накладок по вине украинской стороны процесс разведения сил все же начался в районе Золотого 29 октября. На очереди — Петровское.

Конфликт в Донбассе продолжается

Вооруженный конфликт в Донбассе продолжается с 2014 года. Поводом к нему послужила начатая украинскими властями "антитеррористическая" операция против самопровозглашенных республик ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после случившегося в стране госпереворота.

Российское руководство неоднократно подчеркивало, что Россия не является стороной внутриукраинского конфликта и не имеет отношения к событиям на юго-востоке страны. Никаких "российских военных", о которых заявляет Киев, в Донбассе не зафиксировала в том числе мониторинговая миссия ОБСЕ.

Читайте также:

 

Тема:
Донбасс: болевая точка на карте Европы (212)

По теме

В Донбассе начали разводить войска: ждать ли встречи "Нормандской четверки"
Прихватили арсенал: в Донбассе разыскивают беглых украинских военных
"Я ж не лох какой-то": Зеленский повздорил с националистами в Донбассе
Теги:
Украина, отвод войск, Донбасс, Мария Захарова
Загрузка...

Главные темы