Прямой эфир
  • USD1.0936
  • RUB86.4750
Политика
Получить короткую ссылку
Договор о границе между Эстонией и РФ (49)
54590

Передача российско-эстонского пограничного договора в парламент не стоит на повестке дня нынешнего правительства — об этом дал понять министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу. В Рийгикогу, однако, сомневаются, что у коалиции есть единая позиция по этому вопросу.

ТАЛЛИНН, 31 окт — Sputnik. Судьба пограничного договора с Россией стала одной из главных тем, которые обсуждались в среду на уровне комиссии Рийгикогу по иностранным делам. Как дал понять глава МИД Урмас Рейнсалу, обсуждать, однако, нечего — правительство не собирается в ближайшее время направлять договор на ратификацию в парламент.

Рейнсалу напомнил, что договор подписан уже давно, но российская сторона предъявляет предварительные условия для запуска процесса ратификации — в частности, Москва требует от Таллинна сначала отказаться от русофобской политики.

На это указал и председатель комиссии по иностранным делам Энн Ээсмаа. При этом, по его словам, он верит, что "никто не против урегулирования отношений с Россией, в том числе на уровне границ".

Зампредседателя комиссии Марко Михкельсон, напротив, сомневается, что у правящей коалиции есть единое мнение по этому вопросу. По его словам, ему будет интересно посмотреть на реакцию нынешнего правительства, если российская сторона решит отправить пограндоговор на ратификацию в Госдуму.

Договор о границе между Россией и Эстонией

Как писал Sputnik Эстония, эстонско-российская государственная граница до сих пор "на бумаге" формально остается непризнанной со стороны обоих государств. Официально закрепить ее должен был договор о границе, который впервые был подписан Россией и Эстонией в 2005 году.

Однако, при выполнении ратификационных процедур Таллинн в одностороннем порядке включил в соответствующий закон преамбулу, содержащую ссылки на утративший силу Тартуский мирный договор 1920 года между Эстонией и Советской Россией. Москва расценила это как возможность предъявлять в будущем территориальные претензии к России, и подпись РФ под договором была отозвана.

Спустя почти десятилетие, 18 февраля 2014 года, главы МИД России и Эстонии Сергей Лавров и Урмас Паэт подписали в Москве новые договоры о российско-эстонской государственной границе и разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах, однако процесс их ратификации затянулся.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что с российской стороны подход к вопросу о ратификации договора о границе остается неизменным.

Захарова о ратификации Эстонией пограндоговора с РФ: торг здесь неуместен

"Для его продвижения необходимо обеспечение нормальной, неконфронтационной атмосферы в отношениях друг к другу и выполнение эстонской стороной своей части ратификационной работы без каких-либо политических довесков, увязок, оговорок и так далее", — заявила Захарова.

Читайте также:

 

Тема:
Договор о границе между Эстонией и РФ (49)

По теме

Захарова о территориальных претензиях Эстонии: ждем трезвых речей
Светов: решение вопроса о границе политикам Эстонии может стоить карьеры
Правительство Эстонии еще вернется к вопросу о границе, считает политолог
Теги:
Эстония, Россия, Марко Михкельсон, Энн Ээсмаа, договор о границе Эстонии и России, Рийгикогу, Урмас Рейнсалу
Загрузка...

Главные темы