Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
Политика
Получить короткую ссылку
Попытки приравнять коммунизм к нацизму (80)
317023

По мнению европарламентария Нила Ушакова, уравнивание нацистской Германии и СССР и обвинение их главными виновниками начала Второй мировой войны не касаются подвига советских солдат.

ТАЛЛИНН, 30 окт — Sputnik. Резолюция Европарламента, в которой уравниваются нацистская Германия и Советский Союз, а государства названы главными виновниками Второй мировой войны, является правильной и не направлена против России.

"Если мы проголосовали за то, что мы осуждаем сталинский режим, преступления сталинского режима, пакт Молотова – Риббентропа (договор о ненападении между Германией и СССР в августе 1939 года — Ред.), ну… Пакт Молотова – Риббентропа, действительно, достоин того, чтобы о нем высказываться критично. Если мы говорим про сталинский режим, то да (поддержал резолюцию — Ред.)", — так объяснил свою позицию политик.

Празднование 9 мая в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov
Нил Ушаков на праздновании Дня Победы у памятника Воинам-освободителям в Риге

Он добавил: "Если это пытаются привязать к тому, что это является критикой России, тогда, ребята, о чем вообще говорить?"

Подвиг советских солдат, но преступления сталинизма

Ушаков убежден, что резолюция не пытается принизить подвиг советских солдат и их победу над нацизмом:

В то же время он убежден, что события 1939 года в Польше позволяют трактовать совсем по-другому противостояние нацистской Германии и СССР.

"В Польшу сначала вошли фашистские войска, а потом вошли советские войска. Тот факт, что в Бресте был совместный парад, мы его не придумали, это кадры кинохроники", — заявил европарламентарий.

Европейский парламент 19 сентября нынешнего года принял резолюцию "О важности европейской исторической памяти для будущего Европы".

"За" проголосовали 535 депутатов, "против" 66, еще 52 воздержались.

В тексте отмечалось, что Вторая мировая война была результатом "нацистско-советского договора о ненападении от 23 августа 1939 года, также известного как Пакт Молотова-Риббентропа, и его секретных протоколов, посредством чего два тоталитарных режима, объединенных целью захвата мира, разделили Европу на две зоны влияния". В резолюции содержится 31 упоминание Советского Союза, коммунизма и сталинизма и всего лишь 19 ссылок на нацизм и нацистскую Германию. В документе подчеркивается "необходимость повышения осведомленности о преступлениях коммунизма".

Депутат Европарламента из Эстонии Яна Тоом заявила, что по причине болезни не участвовала в голосовании, но проголосовала бы против и была удивлена одним "пассажем".

Таких заявлений у Москвы Тоом не встречала, призналась она.

Россия осудила резолюцию

В МИД России осудили резолюцию, назвав ее "набором ревизионистских утверждений" и "грубой фальсификацией истории".

По словам официального представителя внешнеполитического ведомства Марии Захаровой, Европарламент возмутительно поставил знак равенства между нацистской Германией — страной-агрессором — и СССР, чей народ освободил Европу от фашизма ценой огромных жертв.

Как сообщал Sputnik Эстония, попытки уравнять нацистскую Германию и СССР предпринимаются новыми государствами Восточной и Центральной Европы все последние десятилетия. Благодаря своей активной деятельности в евроструктурах, эти страны инициируют и лоббируют в таких организациях как Европарламент, ПАСЕ, ОБСЕ и других резолюции, направленные против итогов Второй мировой войны и признания ключевой роли СССР в победе над Гитлером.

Посол РФ в Эстонии Александр Петров считает в этой связи, что подход к интерпретации исторических событий со стороны многих политических сил мира в последнее время стал настолько спекулятивным, что вынуждает доказывать очевидные, подтвержденные архивами вещи.

Руководство России неоднократно заявляло, что присоединение Прибалтики к СССР в 1940 году соответствовало нормам международного права того времени, поэтому ни о какой "оккупации" стран Балтии и сговоре с нацистской Германией речи быть не может.

Вам будет также интересно прочитать:

Тема:
Попытки приравнять коммунизм к нацизму (80)

По теме

Млечин: историю можно переписывать
Против салюта и возложения цветов: как страны Балтии переписывают историю – смотрите видео
Лидеры стран СНГ напомнили миру о недопустимости переписывания истории
Теги:
поддержка, резолюция Европарламента, Европарламент, Нил Ушаков
Загрузка...

Главные темы