Прямой эфир
  • USD1.0906
  • RUB85.8405
Политика
Получить короткую ссылку
278841

Бывший президент СССР Михаил Горбачев заявил, что до конца боролся за сохранение советского государства, но руководство России выбрало путь дезинтеграции.

ТАЛЛИНН, 28 окт — Sputnik. Советский Союз можно было сохранить, если бы не силы во главе с Борисом Ельциным, считает экс-президент СССР Михаил Горбачев. Об этом он написал в своей книге "Что поставлено на карту: будущее глобального мира".

"Путь к политическому суверенитету республик, к их экономической самостоятельности, сохранению самобытности, развитию культуры лежал через обновление Союза, превращение его в демократическую, реальную, эффективную федерацию, которой республики делегируют часть своих полномочий", — приводит РИА Новости выдержки из книги Горбачева, которая скоро появится на прилавках книжных магазинов.

По словам бывшего советского лидера, для сохранения государства нужен был новый Союзный договор, заключить который помешали события августа 1991 года. При этом Михаил Горбачев подчеркивает, что за единство страны он лично боролся до конца. Также экс-президент СССР указывает на силы, которые, по его версии, запустили процесс развала советского государства.

"Руководство самой большой республики в составе СССР — России во главе с Борисом Ельциным пошло по пути дезинтеграции", — заявил Горбачев.

Негативные последствия такой деятельности, напоминает бывший глава Союза, ощутили на себе миллионы людей. И поэтому, как считает Горбачев, нет ничего удивительного в итогах опросов, которые показывают, что большинство россиян считают 90-е годы прошлого столетия самыми трудными временами их жизни и выражают сожаление по поводу развала СССР.

Известно, что 8 декабря 1991 года президенты России и Украины Борис Ельцин и Леонид Кравчук, а также председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич в правительственной резиденции "Вискули" в Беловежской пуще (Белоруссия) подписали Соглашение, в котором заявили о прекращении существования СССР и провозгласили создание Содружества Независимых Государств.

Михаил Горбачев квалифицировал действия руководителей трех республик как антиконституционные. Сами участники Беловежского соглашения отвергали обвинения в разрушении СССР.

18 декабря Михаил Горбачев разослал письмо всем участникам встречи в Алма-Ате по созданию Содружества Независимых Государств, в котором изложил свою позицию по созданию СНГ.

21 декабря 1991 года в Алма-Ате (Казахстан) руководители 11 из 15 бывших союзных республик (кроме Литвы, Латвии, Эстонии и Грузии) подписали Протокол к Соглашению о создании СНГ от 8 декабря, согласно которому Азербайджан, Армения, Молдавия, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Туркмения и Таджикистан присоединились к Содружеству Независимых Государств в качестве его учредителей на равноправных началах. В тот же день руководители 11 государств подписали также Алма-Атинскую Декларацию, в которой были подтверждены основные цели и принципы СНГ.

25 декабря Михаил Горбачев подписал указ "О сложении президентом СССР полномочий Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами СССР и упразднении Совета обороны при президенте СССР".

Вам также может быть интересно:

По теме

Сависаар: выход Эстонии из состава Советского Союза был неизбежен
Эстония дальше всех ушла на Запад от Советского Союза
Патологическая анатомия смерти Советского Союза
Теги:
развал страны, версия, Михаил Горбачев, СССР
Загрузка...

Главные темы