Прямой эфир
  • USD1.1035
  • RUB68.1692
Политика
Получить короткую ссылку
45520

В обстановке строгой секретности и на деньги США в Кишиневе прошел мастер-класс от устроителей "цветных революций". Журналистам Sputnik удалось стать свидетелями происходящего.

ТАЛЛИНН, 28 окт — Sputnik, Андрей Игорышев. Попытки влиять на сознание молодежи бывших республик СССР для использования их в достижении чужих политических целей предпринимаются Западом не одно десятилетие.

Антироссийская активность по промывке мозгов на границах России не прекращается ни на день, что лишний раз доказала конференция сомнительного свойства, состоявшаяся в столице Молдовы.

В Кишиневе с 24 по 27 октября прошла конференция CampСamp2019, которую организовал Пражский гражданский центр (Prague Civil Society Centre, PCSC). Центр получает финансирование из бюджета США, выделенное в рамках закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA).

На конференцию приехали более 300 человек из полутора десятков стран Европы и Азии. Молодые гражданские активисты, волонтеры, блогеры и подкастеры, инстаграм-инфлюенсеры, фемвертайзеры и нарративные маркетологи, — все эти креативные люди собрались в маленьком Кишиневе, сообщил Sputnik Молдовы.

Как выяснилось, на самом деле эти профессионалы из Беларуси, Кыргызстана, России, Грузии, Армении и еще десятка государств Восточной Европы делились опытом принудительной смены власти в своих странах и противодействия "российскому влиянию".

Сверхсекретность и подозрительность организаторов

CampCamp2019 в Кишиневе был организован в обстановке абсолютной секретности. И организаторы немало удивились, когда корреспонденты Sputnik Молдова их всё-таки нашли — в глухом районе города, практически "на конспиративной квартире".

Такая конспирация непривычна для Кишинева. Обычно самые мелкие мероприятия здесь сопровождает пиар по всем фронтам. А тут триста (!) медиа-активистов из 15 стран — и всё это происходит в глубокой тайне, изумляются местные журналисты.

Кишиневский CampCamp2019 — отличный пример когнитивного диссонанса.

С одной стороны, официальный сайт мероприятия забит слоганами типа "Вырвемся из информационного пузыря", и там царит сплошная открытость, прозрачность и коммуникация. С другой, организаторы скрывали даже место проведения конференции. Казалось, что это не медиа-активисты собираются в Кишиневе, а революционеры на конспиративной квартире у Ленина.

Попасть на CampCamp2019 журналисту оказалось сложнее, чем шпиону в штаб-квартиру ЦРУ. Даже самим участникам (которые прошли тщательный отбор, вплоть до изучения их страниц в соцсетях) была запрещена почтовая переписка с организаторами. Связь — строго через социальные сети.

Снимок с экрана с публикацией в фейсбуке
© Sputnik /
Снимок с экрана с публикацией в Facebook

Участникам объяснили, что у организаторов "полетела база данных" — но чудесным образом пострадали только присланные в заявках на участие адреса почты.

Что увидел корреспондент Sputnik Молдова

При ближайшем рассмотрении участников мастер-класса выяснилось, что за заявленными темами о маркетинге и рекламе в соцсетях скрывалась откровенная и публичная русофобия.

Так, писательница Линор Горалик, которая, судя по официальному анонсу, должна была прочесть лекцию о фемвертайзинге и малобюджетном маркетинге, известна своим острым неприятием возвращения Крыма в Россию.

Сотрудник украинской службы "Радио Свобода" Влад Крилевский тоже приобрел известность не столько изучением роли миллениалов, сколько публикациями об "оккупированном Донбассе", "голодоморе" и поддержкой кампании против "российских троллей" в Facebook.

Представительница Молдовы Влада Чобану была аттестована на официальном сайте мероприятия как "активистка, блогерка и добропорядочная гражданка", которая "помогает организовывать общественные консультации для граждан".

Однако организаторы умолчали о том, что Чобану пять последних лет работает программным менеджером молдавского филиала NDI — Национального демократического института США. Того самого, без которого не обошлась ни одна "цветная революция" на постсоветском пространстве.

Немногочисленные публикации участников мастер-класса наглядно показывают, о каком "марчендайзинге" и "фемвертайзинге" говорили лекторы.

Вполне аполитичные лекции по фандрайзингу и дизайну были попросту использованы как ширма в программе, до отказа набитой лекциями по борьбе с "российской пропагандой" и "российским влиянием", по организации и медиа-поддержке массовых протестов.

На слова "Это же мероприятие об открытости, о медиа? Мы отправляли аккредитацию. Мы из Sputnik Молдова", он ответил: "Я прекрасно знаю, откуда вы. И запрещаю вам использовать мое имя или мое изображение".

Отказался представитель оргкомитета и отвечать на уточняющие вопросы как по самому мероприятию, так и по его участникам.

Эстония как пример того, куда "приведут" Молдову такие мастер-классы

Если Молдове еще только предстоит вкусить всю прелесть настойчивой идеологической обработки ее молодежи, то в Эстонии это давно поставлено на поток.

Как страна-член НАТО и один из самых яростных критиков России и защитников США в международных организациях, Эстония ежегодно проводит десятки мероприятий и акций в поддержку идеологических ценностей Запада и северо-атлантического военного блока. Естественно, с неизбежным обличением "российской агрессии".

Характерно, что при этом активно используются примерно те же источники финансирования — связанные с США и НАТО фонды и НКО. А посольство США действует настолько активно, насколько желает, устраивая мероприятия по пропаганде американской армии и ЛГБТ-сообщества в местных учебных заведениях.

Проходит он при поддержке германского Фонда Фридриха Эберта, штаб-квартиры НАТО, Международного центра обороны и безопасности и Национального центра повышения осведомленности в безопасности и обороне. В работе последней осенней сессии "натовских политруков" приняли участие 55 "курсантов" и 18 выступающих экспертов из Эстонии, Латвии, Литвы, Грузии, Дании и Украины.

Из года в год учащаются случаи привлечь на подобные семинары молодежь из России, Беларуси и других стран СНГ.

Так, в сентябре 2017 года в Таллинне прошел Балто-русский молодежный форум (BRYF), организованный объединением "Эстония НАТО", Фондом Фридриха Эберта (Германия), штаб-квартирой НАТО и Министерством обороны Эстонской Республики. В работе форума приняли участие приглашенные студенты и молодые государственные служащие из стран Балтии, Украины, Грузии, Германии и Швеции, а также России.

По заявлению организаторов, именно среди них они видят будущих дипломатов, лидеров общественного мнения и государственных руководителей этих стран.

Вам также будет интересно прочитать и послушать:

По теме

Пушков: пять лет русофобии откинули Украину в прошлое — пора делать выводы
Ни шага без русофобии: Латвия и Литва на Генассамблее ООН – смотрите видео
Комиссия Рийгикогу "благословила" русофоба Рейтельманна на работу в ПАСЕ
Теги:
Sputnik, журналист, цветная революция, мастер-класс
Загрузка...

Главные темы