Прямой эфир
  • USD1.1108
  • RUB68.2495
Политика
Получить короткую ссылку
Неграждане и серые паспорта: тихий позор Эстонии (99)
69331

Массовое безгражданство постоянных жителей Эстонии продолжает оставаться главной причиной сотен ходатайств на получение эстонского паспорта.

ТАЛЛИНН, 28 окт — Sputnik. В 2019 году зафиксирован заметный рост числа ходатайств на получение гражданства Эстонии — примерно на 22% по сравнению с 2018 годом.

Затем следуют граждане России (218 человек) и Украины (29).

Ходатайства о получении гражданства Эстонии в 2019 году

Среди претендентов на эстонский паспорт также граждане Пакистана (7), Беларуси, Кыргызстана и Армении (по 5), Грузии, Латвии, Азербайджана и Индии (по 3), США, Молдавии и Турции (по 2), а также по одному гражданину Афганистана, Китая, Италии, Камеруна, Литвы, Нигерии и Шри-Ланки.

Решение о предоставлении гражданства Эстонии принимается правительством после прохождения заявителем всех установленных процедур и соответствия всем установленным требованиям. Поскольку эстонское законодательство не позволяет иметь двойное гражданство, предоставленное по решению правительства гражданство Эстонии начинает действовать только после того, как заявитель документально подтвердит выход из предыдущего гражданства.

Проблема массового безгражданства

В Эстонии 30 марта 1993 года был принят Закон об иностранцах, который ввел понятие "неграждан" в стране. Под это определение попали более 100 000 постоянных жителей, большинство которых — бывшие граждане СССР, проживавшие на территории Эстонии и не получившие ее гражданства после распада Советского Союза, а также их дети.

С течением времени доля апатридов (лиц с неопределенным гражданством) постоянно снижается. Люди выбирают себе гражданство Эстонии или какой-либо другой страны. По состоянию на конец 2018 года их насчитывалось более 76 000 человек.

Неграждане, или так называемые "серопаспортники", в Эстонии могут голосовать на местных выборах, но у них нет права избираться, в том числе Конституция запрещает им состоять в политических партиях. Неграждане не могут ни выбирать, ни избираться на парламентских выборах и выборах в Европарламент, им запрещено занимать государственные и муниципальные руководящие должности.

Парламент Эстонии уже несколько лет рассматривает различные законопроекты, предполагающие возможность получения несовершеннолетним детям эстонского гражданства в упрощенном порядке, если хотя бы один из родителей жил в стране до восстановления независимости. Для превращения законопроекта в закон при голосованиях в национальном парламенте не хватает голосов.

Как сообщал Sputnik Эстония, в 2017 году гражданство Эстонии было предоставлено 797 лицам, 558 из которых были лицами без определенного гражданства (негражданами).

Паспорта также получили 177 бывших граждан России, 27 — Украины, шестеро — Беларуси, четверо — Армении, четверо — Азербайджана и трое — Грузии.

От гражданства Эстонии в 2017 году отказались 211 человек, в основном, в пользу России.

Рейтинг Global Passport Power Rank 2019 определяет самые влиятельные паспорта мира.

Эстония в последнем обзоре вышла на 36 позицию, всего лишь на один пункт уступив Литве и Латвии.

Вам будет также интересно прочитать:

Тема:
Неграждане и серые паспорта: тихий позор Эстонии (99)

По теме

Могерини открестилась от заявлений эстонского депутата по негражданам
Семенов: эстонским политикам невыгодно решать вопрос неграждан
Число неграждан в Эстонии сокращается по разным причинам
Теги:
гражданство, россияне, неграждане, Эстония
Загрузка...

Главные темы