16:40 20 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1077
  • RUB70.6272
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выступает на торжественном мероприятии в Киркенесе

Лавров привел Норвегию в пример — итоги Второй мировой там не переписывают

ТАСС/POOL
Политика
Получить короткую ссылку
Попытки приравнять коммунизм к нацизму (78)
25051

На фоне укрепления в Европе неонацистских тенденций Москва особенно ценит позицию Норвегии, которая принципиально отстаивает итоги Второй мировой войны, отметил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

ТАЛЛИНН, 25 окт — Sputnik. Глава российского МИД Сергей Лавров, находящийся с визитом в норвежском Киркинесе, на встрече с министром иностранных дел Норвегии Ине Эриксен Сёрейде высоко оценил принципиальность позиции Осло по вопросу итогов Второй мировой войны.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел Норвегии Ине Эриксен Сёрейд на церемонии открытия выставки старинных карт в Музее приграничья
ТАСС/POOL
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел Норвегии Ине Эриксен Сёрейд на церемонии открытия выставки старинных карт в Музее приграничья

По его словам, продолжающееся укрепление неонацистских тенденций в Европе вызывает тревогу. В качестве примера он привел государственный переворот на Украине, который "в решающей степени делался руками неонацистских группировок".

Он также отметил, что российско-норвежскую границу историки называют самой мирной границей на европейском континенте — и это неспроста. Глава МИД напомнил, что эта граница стала первой в Европе, которая была закреплена юридически и установлена еще в 1326 году, пишет РИА Новости.

"За эту историю семивековую были самые разные события по обе стороны границы, но никогда соседние народы, проживающие здесь, не пересекали эту границу с враждебными, захватническими или какими-то иными злонамеренными целями", — сказал дипломат. Каких-либо территориальных споров между Россией и Норвегией не было в том числе и после окончания Второй мировой войны, добавил он.

Глава российского МИД принимает в Киркинесе участие в торжествах по случаю 75-летия освобождения Красной армией Восточного Финнмарка от нацистской оккупации. Провинция Финнмарк была освобождена советскими солдатами в ходе Петсамо-Киркенесской операции осенью 1944 года.

Приходится доказывать очевидные вещи

Как писал Sputnik Эстония, в ряде стран ЕС при попустительстве властей предпринимаются попытки фальсификации истории Второй мировой войны с целью поставить знак равенства между гитлеровской Германией и СССР. По словам посла РФ в Эстонии Александра Петрова, лжеисторические исследования мешают понять, кто был на самом деле агрессором, оккупантом, а кто — освободителем.

Петров считает, что подход к интерпретации исторических событий со стороны многих политических сил мира в последнее время стал настолько спекулятивным, что вынуждает доказывать очевидные, подтвержденные архивами вещи. Например, то, что именно советская армия освободила Европу от фашизма и внесла значительный вклад в разгром Третьего Рейха.

В Москве ранее неоднократно подчеркивали недопустимость героизации национальных кадров, воевавших на стороне Гитлера.

По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, "нельзя прикрываться заботой о свободе слова и собраний, попустительствуя ультрарадикальным движениям, которые превозносят нацистов и их пособников, практикуют расовую дискриминацию и ксенофобию".

Читайте также:

 

Тема:
Попытки приравнять коммунизм к нацизму (78)

По теме

Есаков: решения Нюрнбергского трибунала хотят пересмотреть
Светов: переписыванием истории заняты все постсоциалистические страны Европы
Лидеры стран СНГ напомнили миру о недопустимости переписывания истории
Теги:
переписывание истории, Вторая мировая война, Сергей Лавров, Норвегия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik