Прямой эфир
  • USD1.1034
  • RUB88.1385
Политика
Получить короткую ссылку
Донбасс: болевая точка на карте Европы (212)
8810

Новое руководство Украины не может и не готово пойти на выполнение условий "формулы Штайнмаера" по Донбассу, заявил в эксклюзивном интервью РИА Новости руководитель Донецкой народной республики Денис Пушилин.

ТАЛЛИНН, 25 окт — Sputnik. Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин не скрывает своего недоверия к властям Украины, несмотря на подписанную в Минске "формулу Штайнмаера" и заявления о согласии Киева на разведение сил военного противостояния.

О своем отношении к новому президенту Украины, а также о том, почему украинские власти не могут или не хотят соблюдать перемирие на Донбассе, Пушилин рассказал в интервью корреспонденту РИА Новости Юрию Войткевичу.

- Как удалось повлиять на Киев в вопросе подписания "формулы Штайнмайера"?

— Не Киеву удалось подписать, а удалось республикам, в первую очередь. А также при поддержке стран гарантов — России, Франции, Германии — удалось додавить Украину и прийти к тому, что все же формулу пришлось подписать.

Формула была согласована в "нормандском формате" еще в 2015-2016 годах. Переговорщики в Минске, представители Украины сказали – "мы ничего не знаем по этой формуле, мы ничего в этом плане делать не будем". Естественно, на этом все и тормозилось.

Несколько лет подряд шли обсуждения вокруг этой формулы. Поэтому, учитывая, что на Украине поменялась власть, появилась некая надежда, что Киев поменяет свое отношение к выполнению взятых на себя обязательств в рамках минских соглашений и пойдет какое-то движение. Поэтому взяли самые простые из предыдущих соглашений — "формулу Штайнмайера".

Следующим условием стало разведение сил и средств в Петровском и Золотом. Это не новое разведение, а всего лишь устранение нарушений, которые были допущены с октября 2016 года, когда состоялось разведение сил на двух из трех участках, которые были согласованы подгруппой по безопасности в Минске. Сейчас Украина, особо не мудрствуя, пошла на какие-то продвижения по разведению в Станице Луганской, но заблокировала Петровское и Золотое.

Мы, конечно же, могли бы отнестись с пониманием к украинским властям, к тому, что у них там есть какие-то неуправляемые радикалы, еще какие-то митинги собираются.

Все это можно было бы понять, если бы все это время по нашей территории не прилетали снаряды и если бы эти договоренности не были бы зафиксированы во всех возможных форматах — в Минске "в нормандском формате", на встречах предварительного характера.

Но, увы, Украина в этом плане не сдвигается.

Проблема с радикалами — это проблема нынешних украинских властей. У них есть все возможности, у них есть большинство в Верховной раде чтобы имплементировать "формулу Штайнмайера" в законодательство, а это является продолжением условия по "формуле Штайнмайера", чтобы нормандская встреча состоялась. У них есть все возможности управлять силовиками, потому что кабмин сформирован непосредственно новой, нынешней властью.

© Ruptly
Украинские националисты не хотят мира в Донбассе

Поэтому они могут разобраться и с радикалами, и с другими неонацистами, которых расплодилось за эти годы на Украине достаточно большое количество. Это проблемы Украины.

- Есть ли вероятность того, что Киев выполнит требования "формулы Штайнмайера"?

— Я могу говорить об очень скептических настроениях в этом плане: при новой власти по-прежнему у Украины слова расходятся с делами.

- Как может изменить ситуацию в Донбассе выполнение "формулы Штайнмайера"?

— Хотелось бы отметить, что "формула Штайнмайера" – это один из элементов выполнения политических пунктов Комплекса мер. "Формула Штайнмайера" всего лишь открывает возможность, даже ее имплементация открывает возможность обсуждать остальные моменты, связанные с проведением выборов, как это предусмотрено Комплексом мер на территории Донбасса.

Но со стороны Украины мы пока видим блокировку, то есть я не вижу никаких предпосылок, чтобы Украина завтра, через неделю, через месяц или позже имплементировала эту формулу в украинское законодательство.

Увы, мы слышим совершенно другие призывы, стремления, лозунги со стороны Украины.

- Какую выгоду Киев может преследовать в таком случае?

— Просто тянут время, пытаются заигрывать с радикально настроенными элементами и забывают, что это не их электорат.

Они никогда не понравятся радикалам. Это их самое большое заблуждение.

Зеленского к власти приводили не радикалы, а как раз люди, которые хотят мира, это более 70%, как показали результаты голосования.

Но Зеленский почему-то не к этим 70% с лишним прислушивается, а прислушивается к кучке неонацистских образований, которые диктуют ему и прогибают под свои воинственные цели и задачи.

- Что может повлиять на то, чтобы Киев принял условия "формулы Штайнмайера", и сколько времени на это может понадобиться?

— Мы неоднократно взывали к мировому сообществу, неоднократно взывали к странам-гарантам. И только Россия делала и продолжает делать определенные шаги, которые всячески должны подталкивать Украину к выполнению взятых на себя обязательств. Но шестой год Украина не сдвинулась с места, поэтому говорить и называть сейчас какие-то сроки, когда Украина все-таки вздумает выполнять минские соглашения, это дело очень неблагодарное.

Полную версию интервью читайте на сайте РИА Новости.

Вам будет также интересно прочитать:

Тема:
Донбасс: болевая точка на карте Европы (212)

По теме

Украинские националисты не хотят мира в Донбассе - видео
Зеленский срочно позвонил Путину: о чем говорили президенты
"Вече" в Киеве завершилось угрозами: что пообещали Зеленскому
Теги:
украинские радикалы, Киев, Денис Пушилин
Загрузка...

Главные темы