Прямой эфир
  • USD1.0791
  • RUB82.4810
Политика
Получить короткую ссылку
Гибель парома "Эстония" (23)
19930

Таллиннский административный суд удовлетворил иск граждан Швеции — правительство Эстонии должно дать четкий ответ, будет ли новое расследование загадочной гибели пассажирского судна.

ТАЛЛИНН, 24 окт — Sputnik. Правительство Эстонии обязано ответить в течение 60 дней на ходатайство родственников лиц, погибших в 1994 году на пароме "Эстония", с требованием провести новое расследование гибели судна.

Ходатайство было подано в канцелярию правительства Эстонии еще в октябре 2016 года, однако ответа пришлось ждать два года.

Единственной реакцией на обращение стало письмо из Министерства юстиции, которое родственники погибших оценили как формальность. В нем сообщалось, что решение начать новое расследование находится в компетенции правительства, а не министерства, а министерство не считает обоснованным обращаться к правительству по этому вопросу.

В своем решении суд подчеркнул, что не ясно, на каком юридическом основании премьер-министр Эстонии не ответил на ходатайство, а вместо него и правительства это сделало министерство.

Решение суда можно оспорить до 25 ноября 2019 года.

Гибель парома "Эстония": родственники жертв по-прежнему ждут ответов

Загадочная катастрофа в балтийских водах

В ночь на 28 сентября 1994 года произошло крупнейшее по числу жертв кораблекрушение в Европе в мирное время — затонул следовавший из Таллинна в Стокгольм паром "Эстония". Во время шторма ночью паром подал сигнал бедствия и затонул в течение короткого промежутка времени.

В качестве наиболее вероятной причины гибели парома были названы его конструктивные недостатки (отрыв носового визора) и тяжелые погодные условия.

Предпринимались неоднократные попытки родственников и близких погибших, представителей различных общественных организаций и политических партий оспорить выводы следственной группы, однако все они заканчивались безрезультатно.

По воспоминаниям журналистки Галины Сапожниковой, странностей в истории с гибелью было много — от пропавшей "восьмерки" якобы спасшихся членов команды до категорического отказа трех правительств – эстонского, шведского и финского — принять помощь России. 80 метров, на глубине которых увяз в тине паром "Эстония", для российского судна "Мстислав Келдыш" и глубоководных аппаратов "Мир", которые спускались даже к "Титанику", вообще не были проблемой.

Самые главные сомнения в официальной версии комиссии по расследованию возникли тогда, когда спустя несколько лет утонувший паром пытались закрыть бетонным саркофагом, добавила она.

Вам будет также интересно прочитать:

Тема:
Гибель парома "Эстония" (23)

По теме

Гибель парома "Эстония": родственники жертв по-прежнему ждут ответов
В храме Палдиски будут молиться о погибших на пароме "Эстония"
Приоткрыть завесу тайны: стало известно, кто погружался к парому "Эстония"
Теги:
суд, расследование, гибель, паром "Эстония"
Загрузка...

Главные темы