16:39 20 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1077
  • RUB70.6272
Керт Кинго

Уличили во лжи. Что стоит за внезапной отставкой эстонского министра Кинго

© Riigikogu / Erik Peinar
Политика
Получить короткую ссылку
2019: скандалы в новом правительстве Эстонии (41)
70350

Глава эстонского правительства Юри Ратас принял заявление об отставке министра внешней торговли и инфотехнологий Керт Кинго, которую оппозиция ранее обвинила во лжи. Премьер пожелал ей сил и выразил надежду, что она "сделает серьезные выводы из произошедшего".

ТАЛЛИНН, 23 окт — Sputnik. "Отряд" министров во главе с центристом Юри Ратасом вновь потерял "бойца" — в отставку на фоне обвинений во лжи ушла министр внешней торговли и инфотехнологий, представитель партии EKRE Керт Кинго. В мае она получила эту должность после того, как свои полномочия на этом посту сложил другой представитель консерваторов — Марти Куузик.

Ратас принял заявление об отставке Кинго в среду вечером. По его словам, решение далось ему непросто. "Но в сложившейся ситуации ясно, что продолжать работу будет очень сложно и ей, и ее партии, и правительству в целом", — отметил он в своем Facebook.

Глава правительства подчеркнул, что политик должен быть открытым в своих отношениях с коллегами и общественностью, а также давать четкие и исчерпывающие ответы и на неприятные вопросы. "Надеюсь, что Керт Кинго сделает серьезные выводы из произошедшего. Первым, безусловно, стало ее решение уйти в отставку. Я желаю Керт Кинго сил и решимости в ее ответственной парламентской работе", — сказал Ратас.

Поводом для внезапной отставки министра стали обвинения Кинго во лжи. В частности, в понедельник она заверила депутатов Рйигикогу, что никак не связана с назначенным на пост своего советника Якко Вяли, который прославился оскорблениями в социальных сетях. Впоследствии, однако, выяснилось, что трудовой договор с Вяли был заключен еще 18 октября — причем по желанию Кинго.

Кинго в качестве министра внешней торговли и инфотехнологий запомнится весьма странными для такой должности заявлениями и действиями. Например, вскоре после вступления в должность она заявила, что в зарубежных поездках намерена говорить с иностранными коллегами только на эстонском языке, а само количество зарубежных визитов свести к минимуму.

В июне этого года она отказалась лететь в Японию на встречу G20, аргументировав это тем, что "не в курсе основной темы запланированной конференции".

Как писал Sputnik Эстония, Керт Кинго была утверждена на должность нового министра внешней торговли и инфотехнологий в мае нынешнего года после того, как этот пост со скандалом покинул ее однопартиец Марти Куузик. Он, пробыв в должности министра менее двух суток, ушел в отставку в связи с обвинениями в семейном насилии. Все обвинения в свой адрес политик отверг, но его политическую карьеру это не спасло.

Кинго — профессиональный юрист, вступила в партию EKRE в марте 2016 года. До назначения министром долгое время работала в Трудовой инспекции, Департаменте полиции и пограничной охраны, Налогово-таможенном департаменте.

Читайте также:

 

Тема:
2019: скандалы в новом правительстве Эстонии (41)

По теме

Получите — распишитесь: эстонского экс-министра признали подозреваемым
Экс-министр хочет отсудить у Эстонии десятки тысяч евро за день работы
Реформисты хотят добиться отставки главы МВД Марта Хельме
Теги:
отставка, Эстония, правительство Эстонии, Юри Ратас, Керт Кинго
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik