20:46 21 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1091
  • RUB70.6406

"Развод по-английски": Лондон получит новое продление сроков Brexit

© Sputnik / Justin Griffiths-Williams
Политика
Получить короткую ссылку
Brexit: Великобритания выходит из ЕС (241)
22710

Глава Европейского Совета Дональд Туск предлагает странам Евросоюза пойти навстречу Великобритании и согласиться на ее просьбу продлить срок процедуры "развода".

ТАЛЛИНН, 23 окт — Sputnik, Алексей Тоом. Государства Евросоюза, вероятнее всего, согласятся предоставить Великобритании новую отсрочку для подготовки Brexit, хотя и не упустят возможности покритиковать Лондон. Ранее Лондон обратился к Брюсселю с просьбой предоставить ему дополнительное время на законодательные процедуры, поскольку завершить их к объявленной дате, 31 октября, он не успевает.

Нижняя палата британского парламента "осадила" ранее как бы поддержанного ею премьера Бориса Джонсона, отказав ему незначительным большинством голосов (322 против 308) в ускоренном втором обсуждении и голосовании по законопроекту о Brexit. Таким образом, правительство королевства никак не успевает управиться со всеми процедурами к последним числам октября, что 31 числа официально и цивилизованно, как было обещано премьером, выйти из состава Евросоюза.

В ответ глава кабинета Джонсон объявил о приостановке процесса ратификации документов и вынуждено, по требованию парламентариев, обратился к Брюсселю с официальной просьбой о новом продлении срока "развода".

Борис Джонсон
© Sputnik / Алексей Филиппов
Борис Джонсон

Сам Джонсон это позорное, по его мнению, послание не подписал, что ситуацию никак к лучшему не меняет. Если глава кабинета министров решится добиваться роспуска парламента и внеочередных выборов, это будет означать необходимость продления срока процедуры "развода" с ЕС еще примерно на пол года.

Дональд Туск надеется на чудесные перемены

"Вследствие решения премьер-министра Бориса Джонсона приостановить процесс ратификации соглашения (о выходе Великобритании из ЕС - Ред.) и чтобы избежать Brexit без договора, я рекомендую 27 странам ЕС согласиться с просьбой о продлении срока...", - заявил постоянный председатель Европейского Совета Дональд Туск на своей странице в социальной сети Twitter.

Туск считается в Евросоюзе сторонником самой мягкой по отношению к Лондону и затянувшемуся процессу "развода" политиком. Он также неоднократно говорил о том, что британцы могли бы "переиграть" летний референдум 2016 года, когда большинство подданных островного королевства высказалось за отделение от Евросоюза.

С тех пор, как президента США Дональд Трамп сделал Twitter своим главным рупором внешней политики, многие политические лидеры последовали его примеру.

Удобно — короткие записи в общедоступной социальной сети в принципе ни к чему автора не обязывают и позволяют продемонстрировать свою человечность посредством эмоций, что совершенно недопустимо в международной практике составления официальных документов. Комментаторы заявления Туска в Twitter не настолько добродушны и весьма резко отзываются как о политике Лондона и его способности принимать решения, так и об отношениях между Евросоюзом и островным королевством.

"Я думаю, лет 500 (продления сроков отделения Британии) будет вполне адекватным сроком", — заметил пользователь alan pryke #FBPE #WANTON. "Мы в самом деле не заслуживаем того терпения. которое вы нам демонстрируете. Спасибо вам, что не отрекаетесь от нас так, как многие из нас отреклись от ЕС", — пишет британский, очевидно, комментатор под ником Jd.

Ему возражает явный сторонник Brexit комментатор AndrewHighPeak: "Они слишком любят наши деньги, чтобы вот так просто отказаться от нас...".

Судя по комментариям, мнения участников заочной дискуссии в социальной сети, похоже, настолько же разнятся, насколько непохожи позиции политиков.

Европейцы, похоже, не жаждут британской крови

Так, президент Франции Эммануэль Макрон ранее заявлял, что Евросоюзу следует прекратить политику бесконечных уступок Великобритании и что сами британцы потеряют от "хаотического", недоговорного Brexit намного больше, чем потеряют жители континента. Сейчас Париж готов говорить лишь о нескольких днях продления срока, необходимых для организации голосования в парламенте Британии.

Позиция действующего президента Еврокомисии Жана-Клода Юнкера близка к мнению французского лидера. Выступая перед депутатами Европарламента 22 октября в Страсбурге, президент Юнкер назвал долгие и сложные переговоры с Великобританией об условиях Brexit "пустой тратой времени и энергии".

Жан-Клод Юнкер
© Фото : POOL
Жан-Клод Юнкер

Он подчеркнул, что Европарламент не должен ратифицировать измененное соглашение о Brexit дог тех пор, пока этого не сделает британский парламент, чтобы в очередной раз не оказаться в глупом положении.

И, тем не менее, с большой долей вероятности можно предполагать, что большинство континентальных стран Евросоюза выскажется за новую уступку Лондону и премьеру Борису Джонсону. Во всяком случае, наиболее заинтересованная в цивилизованном разводе с Британией страна ЕС, Ирландия, вроде бы не против нового продления срока (последним устраненным препятствием к соглашению между ЕС и Британией был вопрос о границе между Северной Ирландией и Ирландией).

Европейские издания цитируют премьера Ирландии Лео Варадкара, который приветствовал принципиальное согласие британского парламента поддержать новый текст законопроекта по соглашению о Brexit (но в его ускоренной ратификации парламентарии отказали).

"Мы теперь будем ждать от Лондона и Брюсселя дальнейшего развития ситуации и следующих шагов, включая вопросы сроков ратификации законопроектов и нужду в продлении сроков", — сказал Варадкар журналистам.

Германия также ранее не высказывалась в духе ужесточения позиции по Brexit, что позволяет предполагать ее согласие на новое продление сроков. Что касается позиции стран Балтии и Эстонии, в частности, то они прежде выступали за максимально дружелюбный по отношению к "главному европейскому партнеру по НАТО", Великобритании, процесс "развода" с Евросоюзом и от них вряд ли можно ожидать сюрпризов.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Brexit: Великобритания выходит из ЕС (241)

По теме

Как отразится "жесткий" Brexit на экономике и жителях Эстонии — мнение эксперта
Ратас на встрече с Джонсоном: Brexit не означает ухода Британии из Европы
Мрачные предсказания: эксперты подсчитали потери Эстонии от "жесткого" Brexit
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik