00:10 22 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1091
  • RUB70.6406
Большой Кремлевский дворец, колокольня Ивана Великого и Водовзводная башня Московского Кремля

В Кремле опровергли заявление о готовности Киева к встрече в "нормандском формате"

© Sputnik / Наталья Селиверстова
Политика
Получить короткую ссылку
Донбасс: болевая точка на карте Европы (185)
9440

Заявление президента Украины об устранении Киевом всех препятствий на пути к встрече в "нормандском формате" в Кремле посчитали не соответствующим реальной ситуации.

ТАЛЛИНН, 23 окт — Sputnik. Никаких изменений, которые бы говорили о готовности к проведению встречи в "нормандском формате", на Украине не наблюдается. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Ранее украинский президент Владимир Зеленский уверял, что "Украина выполнила свою часть для возобновления работы "нормандской четверки".

"Рассчитываем на проведение встречи лидеров "нормандской четверки" в ближайшее время, ведь все преграды устранены", — сказал Зеленский на встрече с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером.

Комментируя заявление украинского лидера, Дмитрий Песков выразил несогласие с оценкой Зеленского и опроверг его заявление о готовности Киева к такой встрече.

"Мы не видим каких-либо изменений в той ситуации", — приводит РИА Новости слова представителя Кремля.

"Никаких шагов для проведения саммита в "нормандском формате" Киевом не предпринимается", — добавил Песков.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Sputnik / Илья Питалев
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Известно, что готовность к проведению саммита "нормандской четверки" Кремль увязывает с выполнением последних договоренностей о разведении сил и средств в зоне вооруженного конфликта в Донбассе. Речь идет о двух согласованных участках линии соприкосновения у населённых пунктов Золотое и Петровское. Об этом, в частности, 19 октября в телефонном разговоре с главой Франции Эммануэлем Макроном напомнил президент России Владимир Путин.

Во время беседы, как сообщала пресс-служба Кремля, Путин акцентировал внимание на целесообразности тщательной подготовки саммита "нормандской четверки". По его словам, встреча должна иметь конкретные результаты, позволяющие сделать новые шаги в контексте полного выполнения Минских соглашений.

Как писал Sputnik Эстония, последняя встреча трехсторонней контактной группы по урегулированию вооруженного противостояния в Донбассе проходила в начале октября в Минске.

По итогам переговоров стороны конфликта договорились об отводе сил вдоль линии разграничения в районах Петровское и Золотое. Позже Киев отказался от исполнения своих обязательств, а в район упомянутых населенных пунктов прибыли вооруженные боевики националистического батальона "Азов".  Неонацисты заявили, что не допустят отвода войск от линии разграничения и пригрозили занять позиции украинских военных, если тем будет дан приказ к отступлению.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Донбасс: болевая точка на карте Европы (185)

По теме

В Кремле ответили на малопонятные призывы Киева "распустить" ЛНР и ДНР
Украинские силовики начали бить по Донецку из всех видов вооружений
Штайнмайера удивили домыслы Порошенко о "формуле" по Донбассу
Теги:
Владимир Зеленский, "нормандский" формат, Кремль, Донбасс
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik