04:52 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0997
  • RUB70.4908
Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (слева) во время встречи

Путин и Эрдоган в Сочи приняли судьбоносные решения по Сирии

© Sputnik / Рамиль Ситдиков
Политика
Получить короткую ссылку
Операция "Источник мира": Турция против сирийских курдов (52)
69220

Президенты России и Турции не спеша и обстоятельно обсудили важнейшие вопросы урегулирования многолетнего военного конфликта в Сирии. В Сочи переговоры длились более 6 часов.

ТАЛЛИНН, 22 окт — Sputnik. Больше шести часов продолжались переговоры в Сочи президента России Владимир Путин с его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Об этом сообщило РИА Новости, отметив, что официальная встреча началась в 13:27 по местному времени, два лидера сначала общались с участием делегаций, затем тет-а-тет.

Основной темой встречи была заявлена ситуация в Сирии в свете военной операции Анкары в приграничной зоне и договоренности между Турцией и США о 120-часовом прекращении огня.

Представитель Кремля Дмитрий Песков охарактеризовал разговор Путина и Эрдогана как "обстоятельный, сложный и небыстрый".

О чем удалось договориться

Владимир Путин заявил на итоговой пресс-конференции, что Москва и Анкара договорились о ряде соглашений по ситуации на сирийско-турецкой границе. Эти договоренности российский лидер назвал "очень важными, если не судьбоносными".

Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи
© Sputnik / Алексей Дружинин
Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи

Сам меморандум на двух языках озвучили министры иностранных дел Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу.

Также президенты подтвердили приверженность единству и территориальной целостности Сирии, а также обеспечению национальной безопасности Турции.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что, начиная со среды, все курдские формирования в Сирии должны быть выведены за пределы 30-километровой зоны от границы с Турцией. Он также добавил, что Россия и Турция будут прилагать усилия для того, чтобы достичь политического урегулирования в Сирии.

Путин выразил убеждение, что в будущем Сирия освободится от присутствия иностранных войск. Анкара с этим согласна, сообщил он.

Вашингтону бессмысленно давить на Анкару

О бессмысленности угроз США и НАТО в адрес Турции с призывом отказаться от военной операции на севере Сирии рассказал специалист по Ближнему Востоку, преподаватель факультета гуманитарных наук ВШЭ Григорий Лукьянов.

"Турция является непременным союзником США не только в регионе и по блоку НАТО, но и страной, где сконцентрировано наибольшее количество ядерных боеголовок США в Европе. Турция — это еще крупнейшая и наиболее подготовленная армия в регионе", — напомнил он.

Вопрос о закупках вооружения не поднимался

По словам руководителя Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрия Шугаева РИА Новости, вопрос заключения контрактов на покупку Анкарой российских истребителей, а также дополнительных поставок Турции ракетных комплексов С-400 на переговорах в расширенном составе не поднимался.

Он пояснил, что тема ЗРК находится "в развитии", а что касается самолетов, Турция изучает вопрос.

Что происходит в Сирии

Президент Турции Эрдоган 9 октября нынешнего года объявил о начале операции "Источник мира" на севере Сирии, направленной против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана.

Комментируя ход антитеррористической операции "Источник мира" в районах Сирии к востоку от реки Евфрат, Эрдоган сообщил, что турецкая армия нейтрализовала почти 500 террористов, еще более 250 сложили оружие.

Эрдоган подчеркнул, что Турция не позволит террористам создать на севере Сирии государственное образование, поэтому не сядет с ними за стол переговоров. Операция "Источник мира", по словам турецкого лидера, будет продолжаться до тех пор, пока террористическая угроза на севере Сирии не будет полностью устранена.

Против военной операции Турции активно выступили США и НАТО. Так, госсекретарь США Майк Помпео заявил о готовности его страны к войне с Турцией, если та не прекратит операцию.

Под давлением Вашингтона Турция была вынуждена объявить 17 октября пятидневное прекращения боевой операции.

Курдский вопрос
© РИА Новости, Инфографика
Курдский вопрос

Вам будет также интересно прочитать:

Тема:
Операция "Источник мира": Турция против сирийских курдов (52)

По теме

Эрдоган пригрозил Европе: новая волна беженцев докатится и до Балтии
Как Эрдоган "сделал ставку на Путина" и победил Трампа
Турецкая операция в Сирии: один на всех и все против Эрдогана
Путин принял Эрдогана в своей резиденции в Сочи – смотрите видео
Теги:
судьба, Сочи, Реджеп Тайип Эрдоган, Владимир Путин, Сирия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik