Прямой эфир
  • USD1.1116
  • RUB77.4378
Политика
Получить короткую ссылку
27840

В МИД Германии объяснили, почему международное право не позволяет признавать "голодомор" актом геноцида украинского народа.

ТАЛЛИНН, 22 окт — Sputnik. Власти Германии отказались от признания "голодомора" геноцидом украинского народа. О позиции официального Берлина по этому вопросу уведомил Михаэль Рот, госминистр внешнеполитического ведомства ФРГ.

Ранее в адрес немецких властей была направлена петиция, авторы которой призывали признать геноцидом массовый голод на Украине в 30-х годах прошлого столетия.

В ответе на петицию, как сообщает РИА Новости, Михаэль Рот отметил, что голод в СССР был ужасающей катастрофой, которая унесла миллионы жизней. Однако, по его словам, в оценках тех трагических событий необходимо делать различие между политическими выводами и международно-правовыми. В Этой связи высокопоставленный представитель МИД Германии напомнил, что понятие геноцид было закреплено в международном праве только в 1948 году.

Известно, что идея признать массовый голод на Украине геноцидом стала продвигаться Киевом после развала СССР и провозглашения государственной независимости. В 2006 году Верховная рада Украины объявила "голодомор" актом геноцида украинского народа. С тех пор Киев добивается от мирового сообщества признания того же.

В России такие призывы расценивают как попытку политизировать историю и посеять семена враждебности как в российско-украинские межгосударственные отношения, так и в отношения между народами двух стран. В российском МИД ранее подчеркивали, что голод в 30-е годы на территории СССР стал общей трагедией русских, украинцев, казахов и других народов страны и крупнейшей гуманитарной катастрофой.

"Попытки представить эти трагические события исключительно как "геноцид украинского народа" не имеют ничего общего ни с восстановлением справедливости, ни с историческими фактами, они носят политизированный и антинаучный характер", — заявляли в российском внешнеполитическом ведомстве.

Вам также может быть интересно:

По теме

В Эстонии призвали Украину не повторять ее ошибок — "мы плохой пример для подражания"
Из-за мигрантов с Украины лидеры эстонских националистов возлюбили русских
Безпалько: на Украине готовят общество к диалогу с Россией
Теги:
Украина, геноцид, голод, Германия
Загрузка...

Главные темы