04:36 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0997
  • RUB70.4908
Пикет в поддержку Альгирдаса Палецкиса у посольства Литвы в Эстонии.

В Эстонии пикетом поддержали узника совести из Литвы

© Sputnik / Юлия Калинина
Политика
Получить короткую ссылку
"Свободу Альгирдасу Палецкису!" (12)
34960

Протестная акция в столице Эстонии стала частью серии международных пикетов с призывом освободить из-под стражи литовского общественного деятеля Альгирдаса Палецкиса.

ТАЛЛИНН, 21 окт — Sputnik, Денис Пастухов. Пикет в поддержку известного общественного деятеля, антифашиста и оппозиционера из Литвы Альгирдаса Палецкиса состоялся в Таллинне возле здания посольства Литвы (улица Уус, 15) в понедельник, 21 октября.

На акцию в столице Эстонии собралось чуть более десяти человек — в основном эстонские общественные деятели и правозащитники, в руках у них были баннеры на разных языках: английском, литовском, русском.

© Sputnik / Юлия Калинина
Пикет в поддержку Альгирдаса Палецкиса у посольства Литвы в Эстонии

"Нас было мало, но мы не молчали, когда пришли — пока не за нами", — гласил один из плакатов.  Другие баннеры требовали прежде всего освободить Палецкиса.

Так как мероприятие было зарегистрировано в Департаменте полиции и погранохраны Эстонии, неподалеку находился полицейский патруль. Впрочем, никакого намека на конфликтную ситуацию не было: работники литовского посольства на пикет никак не отреагировали, немногочисленные прохожие, не задерживаясь, проходили мимо.

© Sputnik / Денис Пастухов
Пикет в поддержку Альгирдаса Палецкиса у посольства Литвы в Эстонии

Однако такие акции нужны, сказал в комментарии Sputnik Эстония правозащитник Сергей Середенко. Конечно, вряд ли не самые многочисленные пикеты, пусть они и проходили параллельно в других городах Европы (в том числе Латвии, Литве, Беларуси и Молдове), помогут "переосмыслить" свое решение представителей власти Литвы.

"Но наш пикет — четкий показатель, что здесь своих не бросают. Любой из нас может оказаться на месте Палецкиса, и мы точно знаем, что это не пройдет незамеченным", — заявил Середенко.

Правозащитник Сергей Середенко
© Sputnik / Юлия Калинина
Правозащитник Сергей Середенко

Ситуация в сравнении с январем 2019 года, когда пикетчики уже собирались у посольства Литвы в Таллинне, по словам Середенко, изменилась только в одном — Палецкис потерял почти 35 килограммов своего веса. А во вторник, 22 октября, будут проходить слушания по мере пресечения для Палецкиса.

Правозащитник отметил, что помещение в казематы Палецкиса вызвало возмущение почти всего правозащитного сообщества региона стран Балтии. И, хотя строгого определения "политическому заключенному" нет, Палецкиса точно можно расценивать как политзаключенного.

"Во-первых, он политик. Пусть и не активный в настоящее время, но все же председатель Социалистического народного фронта Литвы. Во-вторых, это очень яркий человек, который, безусловно, мог бы баллотироваться даже на пост президента Литвы", — добавил эстонский правозащитник.

Общественный деятель, один из основателей и активистов общественного движения "Ночной дозор" Максим Рева рассказал Sputnik Эстония, что Альгирдас Палецкис — его друг, и Рева будет поддерживать Палецкиса до тех пор, пока его дело не решится положительным образом.

В тюрьме Палецкис, по мнению Ревы, находится исключительно из-за своей позиции, поэтому Рева считает Палецкиса узником совести — то есть человеком, который не поступился своей совестью и высказал правду. Так, Палецкис вполне мог бы оставить при себе своё мнение и свои убеждения и оставаться на свободе.

"Но он честно говорил, что в январе в 1991 году, когда якобы советской властью была жестоко разогнана манифестация в поддержку независимости Литвы возле Вильнюсской телебашни, на самом деле "свои стреляли в своих". Этого в Литве ему никто из власть имущих никогда не простит. Теперь Палецкиса официально обвиняют в шпионаже против России. Но это, по-моему, сейчас стандартное в любой стране мира обвинение для тех, кто идет против власти, даже в США. И верить таким обвинениям глупо", — заявил Максим Рева.

Максим Рева
© Sputnik / Юлия Калинина
Общественный деятель, один из основателей и активистов общественного движения "Ночной дозор" Максим Рева

Общественник искренне надеется на то, что Альгирдаса Палецкиса вскоре отпустят на свободу, но не уверен в таком исходе слушания. Рассуждая "холодной головой", Рева чувствует, что Палецкиса не отпустят. Литовская государственная машина просто так не отпускает никого, кто выступает против нее, полагает Рева.

© Sputnik / Юлия Калинина
Пикет в поддержку Альгирдаса Палецкиса у посольства Литвы в Эстонии

"Что касается пикетов, то даже массовые манифестации сейчас мало влияют на ситуацию. Власть ушла от народа, и ей "параллельно". Особенно такая власть, которая "покрывается" еще большей властью. В Литве, например, имеют карт-бланш на нарушение прав нацменьшинств и не согласных с ее политикой со стороны Вашингтона, со стороны Евросоюза. Но пикеты важны: каждая такая акция — пиарный повод, о ней напишут, напомнят о проблеме политикам, в том числе и тем, кто пытается помочь Альгирдасу", — добавил Рева.

Как прошел пикет в столице соседней Латвии

В Риге пикет в поддержку Палецкиса был организован активистами Русского союза Латвии (РСЛ) и Латвийского антинацистского комитета у посольства Литвы. Участники пикета уверены: реальная причина, по которой власти упекли Палецкиса за решётку — несогласие с навязываемым обществу официальной версией событий января 1991 года в Вильнюсе. Собравшиеся на митинг скандировали: "Позор литовской юстиции!" и "Свободу Альгирдасу Палецкису!".

Пикет в поддержку Альгирдаса Палецкиса в Риге
© Фото : РСЛ
Пикет в поддержку Альгирдаса Палецкиса в Риге

На митинге у посольства Литвы сопредседатель РСЛ Мирослав Митрофанов отметил, что держать человека в тюрьме за его слова — дикость для страны Европейского Союза.

Выступает сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов
© Фото : РСЛ
Выступает сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов

"В XXI веке нельзя сажать и наказывать человека за выражения своего мнения или за сотрудничество с журналистами соседних стран, той же самой России", — заявил Митрофанов.

Палецкис — литовский узник совести

Как писал Sputnik Эстония, в середине декабря 2018 года Полиция безопасности Литвы сообщила о задержании экс-главы Социалистического народного фронта Альгирдаса Палецкиса и 72-летнего историка, гражданина России Валерия Иванова. Спустя сутки Иванова отпустили под подписку о невыезде. Палецкис, Иванов и ещё несколько человек оказались фигурантами по уголовному делу о "российской сети шпионов".

По словам следователей, "противозаконные действия" Палецкиса заключались в том числе в публичном комментировании "самых чувствительных для Литвы событий" в недавней истории, связанных с выходом республики из состава СССР.

Это уже вторая попытка со стороны литовских властей осудить неудобного политика за его взгляды и высказывания. В 2011 году Палецкису предъявили обвинения из-за высказывания о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе. В одном из интервью он выразил предположение, что возле Вильнюсской телебашни "свои стреляли в своих". Его осудили по 170-й статье УК "Об отрицании советской оккупации".

Также вам может быть интересно:

Тема:
"Свободу Альгирдасу Палецкису!" (12)

По теме

Корен: арест Палецкиса и охота на ведьм позорят литовские власти
Шмелев: какая роль у стран Балтии в антироссийском психозе
В Литве по "делу шпионов" задержаны местный политик и российский историк
Теги:
Литва, узник совести, Альгирдас Палецкис, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik