05:22 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0997
  • RUB70.4908
Флаги Эстонии и Украины

Эстония обещает поддерживать Украину "в любой возможной форме"

© Фото: Kersti Kaljulaid
Политика
Получить короткую ссылку
33121

Глава Минобороны Эстонии заявил в Киеве о готовности его государства продолжать поддержку Украины в различных сферах.

ТАЛЛИНН, 21 окт — Sputnik. В Киеве состоялась встреча секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Алексея Данилова с министром обороны Эстонии Юри Луйком. Собеседники договорились продолжать двустороннее сотрудничество.

По словам Юри Луйка, которые приводит пресс-служба СНБО, Эстония поддерживает Украину "в любой возможной форме" и в различных сферах.

Данилов, в свою очередь, выразил благодарность эстонскому государству за помощь "в сложных реалиях гибридной войны".

Особое внимание во время встречи было уделено вопросам кибербезопасности. В этом контексте Юри Луйк рассказал про опыт функционирования Лиги киберзащиты Эстонии (The Estonian Defence League's Cyber ​​Unit) и заявил о готовности к углублению профильного сотрудничества с Украиной.

Говоря о вооруженном конфликте в Донбассе, министр обороны Эстонии заверил собеседника в готовности его государства продолжать оказывать Киеву поддержку на пути к восстановлению территориальной целостности. При этом Луйк подчеркнул важность сохранения санкционного давления на Москву. По его мнению, это нужно для "активизации Минского процесса".

Встреча секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Алексея Данилова с министром обороны Эстонии Юри Луйком
Встреча секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Алексея Данилова с министром обороны Эстонии Юри Луйком

Как писал Sputnik Эстония, в 2014 году на Украине произошел антиконституционный государственный переворот, в результате которого власть в стране захватили силы, взявшие курс на разрыв отношений с Россией и сближение с Западом.

Ситуация в Киеве
© Sputnik / Андрей Стенин
Государственный переворот на Украине 2014 года: Площадь независимости в Киеве

При этом значительная часть населения юго-восточной Украины отказалась признавать легитимность нового украинского руководства.

Итогом безответственных действий новых правителей незалежной стала потеря Украиной Крыма, утрата контроля над большой частью территорий Донбасса и кровопролитная гражданская война. Вину за все произошедшее украинские власти и их западные кураторы возложили на Россию.

Руководство РФ, в свою очередь, неоднократно и аргументированно опровергало все подобные обвинения, указывая на то, что госпереворот в Киеве поддерживался политической элитой западных государств, а не Москвой. По словам Владимира Путина, Россия всегда хотела и хочет, чтобы на всей территории Украины был мир и процветание.

"Но пока в киевских коридорах власти находятся русофобы, не понимающие, в чём, собственно говоря, интерес своего собственного народа, такая ненормальная ситуация будет продолжаться", — заявлял президент России.

Вам также может быть интересно:

По теме

Смотри, как президент Украины Владимир Зеленский в Латвию съездил — видео
Ракета без ответа: Украина сорвала отвод войск в Донбассе
Кеннеди хочет запретить близким американских чиновников "доить" Украину
Теги:
министр обороны, поддержка, Эстония, Украина
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik