23:45 21 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1091
  • RUB70.6406
Мартин Хельме

Министр финансов Эстонии призвал обновить кадры в Госпрокуратуре

© Sputnik / Вадим Анцупов
Политика
Получить короткую ссылку
Danske Bank подозревают в отмывании денег (51)
12710

Скандал с отмыванием миллиардов долларов сомнительного происхождения через эстонские банки выявил потребность в обновлении аппарата Госпрокуратуры, считает министр финансов Мартин Хельме.

ТАЛЛИНН, 20 окт — Sputnik. Эстонская прокуратура нуждается в смене кадров, что лишний раз доказал громкий скандал с отмыванием денег через эстонские банки.

Хельме сообщил, что Браудер подробно рассказал ему о своей деятельности и поделился полезной информацией:

Ранее Хельме заявил, что приветствует ведущееся властями США расследование возможного отмывания денег банками, действующими в Эстонии, так как часть штрафов за нарушение банками финансовой деятельности может поступить в государственный бюджет не только Америки, но и Эстонии.

Самый громкий финансовый скандал в странах Балтии

В 2018 году разразился громкий скандал после того, как стало известно, что через счета эстонского филиала скандинавского Danske Bank были проведены гигантские суммы неизвестного происхождения. Проведенное расследование показало, что в общем итоге речь может идти о 201 миллиарде евро.

Из 15 000 закрытых на декабрь 2018 года банковских счетов под подозрением находится не менее 6200. 31 июля 2018 года эстонская Госпрокуратура возбудила уголовное дело по ограниченному числу эпизодов в эстонском филиале Danske Bank после того, как владелец Hermitage Capital Уильям Браудер подал заявление о преступлении в отношении 26 сотрудников эстонского филиала банка.

По словам Браудера, местные банковские сотрудники во главе с Айваром Рехе создали условия для масштабного отмывания денег и скрывали это.

Кроме Danske Bank подозрения в отмывании денег появились и в отношении шведского банка Swedbank и финского Nordea, а центр журналистских расследований OCCRP сообщил о схеме отмывания денег, в центре которой был уже потерпевший крах литовский банк Ukio bankas.

Вам будет также интересно прочитать:

Тема:
Danske Bank подозревают в отмывании денег (51)

По теме

"Грязные русские деньги" пропали из новостей о скандале с Danske Bank
Брюссель готовит Эстонию к показательной "порке" за Danske Bank
Почему тело экс-главы эстонского Danske Bank полиция не могла найти возле его же дома
Финал печальной сей истории: нашумевший Danske Bank закрыл свой филиал в Эстонии
Теги:
Госпрокуратура Эстонии, кадры, Эстония, Министр финансов
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik