23:05 21 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1091
  • RUB70.6406
Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу и Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

Рейнсалу и Столтенберг пожурили турков за военную операцию в Сирии

CC BY 2.0 / Estonian Foreign Ministry / Photo: NATO / Frederic Garrido-Ramirez
Политика
Получить короткую ссылку
Операция "Источник мира": Турция против сирийских курдов (53)
12330

Военная операция турецких войск на севере Сирии стала одной из главных тем обсуждения на встрече главы МИД Эстонии Урмаса Рейнсалу и генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга.

ТАЛЛИНН, 19 окт — Sputnik. Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу на встрече в Брюсселе с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом обсудил Украину, трансатлантическое сотрудничество и предстоящий саммит лидеров стран-членов альянса, но особое внимание было уделено теме вторжения турецких войск в Сирию.

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу и Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу и Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

Оба политика, как сообщает пресс-служба эстонского МИД, сошлись во мнении, что Турция, будучи обеспокоенной проблемами безопасности на северо-востоке Сирии, должна отстаивать свои интересы в регионе не военным, а политическим и дипломатическим путем.

По словам главы эстонского внешнеполитического ведомства, диалогу с Турцией способствует то, что она является членом НАТО, важным партнером Европейского союза, а также участником глобальной коалиции по борьбе с "Исламским государством"*. Турция, по мнению Рейнсалу, играет также важную роль в разрешении миграционного кризиса.

Военная операция "Источник мира"

Турция 9 октября 2019 года начала на севере Сирии военную операцию "Источник мира", направленную против курдских вооруженных формирований и террористической группировки "Исламское государство"*.

Анкара ставит целью создать на сирийско-турецкой границе буферную зону, где в случае успеха планируется разместить сирийских беженцев из Турции.

Дислоцированные на севере страны американские военные вынуждены были отступить, оставив курдских союзников один на один с турецкой армией. Те, в свою очередь, договорились с Дамаском о размещении сирийских войск на границе с Турцией для отражения турецкой атаки, а ряд сирийских провинций, ранее подконтрольных курдам, объявили о восстановлении суверенитета САР на своей территории.

Вторжение турецких войск на территорию САР вызвало крайне негативную реакцию со стороны международного сообщества, с осуждением военной операции выступили США и Евросоюз, включая Эстонию. Дамаск неоднократно осуждал "оккупационную политику Турции" на севере Сирии.

В итоге Вашингтон и Анкара договорились о временном прекращении огня на севере Сирии, чтобы дать курдским силам отступить за пределы так называемой "зоны безопасности".

* Террористическая организация, запрещенная в России.

Турецкая военная операция "Источник мира"

Читайте также:

 

Тема:
Операция "Источник мира": Турция против сирийских курдов (53)

По теме

Сенатор Косачев указал на неоднозначные моменты перемирия в Сирии
События в Сирии парализовали НАТО, считает и.о. премьера Эстонии
В Сирии столкнулись правительственная армия и турецкие войска — есть жертвы
Теги:
Турция, Сирия, НАТО, Йенс Столтенберг, Урмас Рейнсалу
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik