04:03 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0997
  • RUB70.4908
Лондон

Лондон и Брюссель пришли к новому соглашению по Brexit, но радоваться рано

Toby Melville
Политика
Получить короткую ссылку
Brexit: Великобритания выходит из ЕС (241)
34930

Брюссель и Лондон объявили о достижении компромисса по вопросу Brexit и рождении нового соглашения, которое теперь должны одобрить парламенты Великобритании и Евросоюза.

ТАЛЛИНН, 17 окт — Sputnik. Представители властей Великобритании и руководства Евросоюза пришли к консенсусу в вопросе Brexit и одобрили новое соглашение. О достижении компромисса сообщил глава Ерокомиссии Жан-Клод Юнкер.

"Это справедливое и сбалансированное соглашение для ЕС и Великобритании, и оно свидетельствует о нашей приверженности поиску решений", — написал Юнкер в Twitter.

Он также рекомендовал одобрить сделку на саммите Совета ЕС, который проходит 17-18 октября.

Информацию о новом соглашении между Лондоном и Брюсселем по Brexit подтвердил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. По его словам, условия нового соглашения соответствуют интересам Соединенного Королевства.

"Мы покинем Таможенный союз ЕС как единое королевство и сможем заключить торговые соглашения по всему миру", — заявил Джонсон в Twitter.

Новое соглашение глава британского кабмина назвал "отличной сделкой" и выразил надежду на то, что парламент страны на своем экстренном заседании проголосует за вариант Brexit по новому соглашению.

Депутаты британского законодательного органа уже ответили Джонсону "добром" на проведение спецзаседания по Brexit в ближайшую субботу, 19 октября. За созыв заседания по теме нового соглашения проголосовали 287 депутатов, против — 275.

Европарламент спешить не станет

На фоне позитивного настроя Юнкера и Джонсона в Европарламенте к новости о новом соглашении отнеслись прохладно. В заявлении законодательного органа ЕС говорится о бессмысленности проведения голосования до тех пор, пока в Лондоне не примут окончательного решения.

"Парламент напомнил, что он не будет проводить голосование по согласию до тех пор, пока парламент Великобритании не одобрит соглашение с ЕС", — приводит РИА Новости фрагмент заявления ЕП.

Таким образом европарламентарии разбили надежды оптимистов на то, что ратификация документа в ЕС завершится максимально быстро, и "перекинули мяч" на сторону Лондона.

В то же время главный переговорщик от ЕС по Brexit Мишель Барнье заявил о своей уверенности в том, что соглашение может быть ратифицировано до 31 октября.

© Sputnik / Алексей Витвицкий
Глава делегации ЕС на переговорах по "Брекзиту" Мишель Барнье

"Я уверен, что она может быть поддержана и ратифицирована до 31 октября", — сказал он на пресс-конференции.

В четверг во второй половине дня вышел официальный пресс-релиз Еврокомиссии, в котором Европарламенту предлагается не затягивать одобрение соглашения.

"ЕК рекомендует, чтобы Европейский парламент дал свое согласие на это соглашение", — говорится в релизе.

В Еврокомиссии также выразили надежду на то, что новой отсрочки Brexit не будет.

Новость дня

Именно так оценила соглашение между Брюсселем и Лондоном канцлер Германии Ангела Меркель.

"Новость дня сегодня — что удалось достичь соглашения между правительством Великобритании и Еврокомиссией", — заявила Меркель в комментарии представителям СМИ.

Ангела Меркель
© Sputnik / Алексей Витвицкий
Ангела Меркель

При этом она признала необходимым изучить соглашение во всех подробностях, но в любом случае для неё "это хорошая новость".

Своё удовлетворение достижением консенсуса между Великобританией и ЕС выразил президент Франции Эммануэль Макрон. Так же как и Меркель, он назвал соглашение хорошей новостью.

При этом он призвал проявлять в оценках произошедшего осторожность до момента ратификации документа британским и европейским парламентами.

Президент Франции Эммануэль Макрон
© REUTERS / PHILIPPE WOJAZER
Президент Франции Эммануэль Макрон

"И тогда это можно будет считать завершенным. Но на данном этапе мы можем быть только удовлетворены, что переговоры привели к чему-то позитивному", — заключил Макрон.

Позитивно отозвался о новом соглашении по Brexit премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. Комментируя новость о компромиссе он отметил, что "сейчас мы в значительно лучшей ситуации".

"Если парламент (Британии) ратифицирует этот договор, а мы на Европейском совете его утвердим, то мы будем в таком положении, которого Польша всегда добивалась", — заявил глава польского кабмина.

"Польша всегда подчеркивала, что хоть мы и хотим, чтобы Великобритания осталась в ЕС, но уважаем выбор британцев и стремимся к тому, чтобы не было Brexit без договора", — добавил Моравецкий.

Джонсон снял тапочки на лету

Такое мнение высказал член международного комитета Совета Федерации России Олег Морозов. Оценивая плюсы и минусы новой сделки по Brexit, сенатор отметил, что такое развитие событий было неизбежно.

Олег Морозов - член комитета Совета Федерации РФ по международным делам
© Sputnik / Владимир Федоренко
Олег Морозов - член комитета Совета Федерации РФ по международным делам

"Случилось то, что неизбежно должно было случиться. Все пугали друг друга жёстким Brexit, в который на самом деле никто не верил. Безусловно, это паллиатив (полумера — ред.), но он предотвращает глобальный кризис", — сказал Морозов.

"Джонсон снял тапочки на лету и из сторонника жёсткого Brexit стал сторонником мягкого", — резюмировал политик, отметив, что в этом смысле позиции главы британского кабмина окрепли, поскольку все вздохнули с облегчением.

Эстония хочет упорядоченного Brexit

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас в настоящее время находится в Брюсселе, где 17-18 октября проходит заседание Совета ЕС. Собравшиеся на саммите главы государств и правительств обсуждают будущую рабочую программу и долгосрочный бюджет на 2021-2027 годы, а также внешнеполитические темы. Одной из главных тем заседания станет Brexit.

Юри Ратас на встрече с Борисом Джонсоном
© Фото : Ben Shread
Юри Ратас на встрече с Борисом Джонсоном

По мнению Ратаса, переговорщики со стороны Великобритании и Евросоюза в последние дни работали очень интенсивно и теперь удастся устранить все препятствия и разногласия на пути к британско-европейскому "разводу".

Как писал Sputnik Эстония, выход Великобритании из Евросоюза изначально должен был состояться 29 марта 2019 года. Потом последовал перенос на 31 октября.

Глава британского правительства Борис Джонсон ранее заявлял, что Brexit произойдет в любом случае — по условиям соглашения с ЕС или без него. В то же время без одобрения любого варианта парламентом Великобритании премьер будет обязан просить об очередном переносе сроков выхода Соединенного Королевства из состава Европейского союза.

Евросаммит одобрил новую сделку

Около восьми часов вечера стало известно, что на саммите в Брюсселе руководители стран ЕС одобрили обновленную сделку по Brexit. Об этом объявил глава Евросовета Дональд Туск.

Председатель Европейского совета Дональд Туск
© Sputnik / Алексей Витвицкий
Председатель Европейского совета Дональд Туск

"Все выглядит так, что мы близки к последней части пути", — заявил Туск журналистам.

Также участниками саммита была одобрена политическая декларация, определяющая рамки отношений между ЕС и Великобританией в будущем.

После принятия решения Дональд Туск выразил надежду, что Соединенное Королевство когда-то вернется в Евросоюз. По его словам, "дверь остается открытой".

Вам также может быть интересно:

Тема:
Brexit: Великобритания выходит из ЕС (241)

По теме

Правильным курсом идете, товарищи: глава МВД ЭР сравнил Brexit с выходом из СССР
Денисов: Эстония остается лояльной Британии — несмотря на Brexit
Как отразится "жесткий" Brexit на экономике и жителях Эстонии — мнение эксперта
Вашингтон готов увеличить убытки Евросоюза от Brexit
Теги:
соглашение, Евросоюз, Великобритани, Brexit
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik