01:32 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0997
  • RUB70.4908
Президент США Дональд Трамп

Президент Трамп предлагает странам ЕС "сепаратные" торговые переговоры

© REUTERS / JONATHAN ERNST
Политика
Получить короткую ссылку
Торговые войны США с Европой и миром (167)
12710

Американский лидер не в первый раз продемонстрировал свою нелюбовь к европейскому экономическому союзу и обещал освобождение от пошлин тем, кто избавится от "бремени ЕС".

ТАЛЛИНН, 17 окт — Sputnik, Алексей Тоом. Ряд государств Евросоюза ведет "сепаратные" торговые переговоры с США, чтобы получить освобождение от новых торговых санкций, вводимых Вашингтоном для всех государств европейского экономического альянса в связи с делом о Airbus.

Страны Евросоюза могут избежать вводимых с 18 октября на их товары повышенных импортных тарифов, но только "в индивидуальном порядке" и если "порвут" с "бременем Евросоюза".

Президент США Дональд Трамп на переговорах с итальянским коллегой Серджо Маттареллой дал понять, что некоторые европейские лидеры обращались к нему с просьбой сделать для их стран исключение в "войне" торговых пошлин. Визит президента Италии был призван помочь трансатлантическим партнерам договориться об отмене тарифов в том числе и на итальянские вина и сыры, но, похоже, услышал Маттарелла нечто иное.

Президент США, которого в Европе обвиняют в попытках нарушить единство ЕС и "расчленить" его посредством торгово-экономического давления и злоупотребления системой НАТО, почти откровенно предложил на итоговой совместной с президентом Маттареллой пресс-конференции странам Евросоюза в индивидуальном порядке ходатайствовать о послаблениях и исключениях из санкционной политики, не оглядываясь на весь ЕС в целом. Дональд Трамп посулил прибывшему с визитом президенту Италии особые торговые отношения, если Рим избавится от "бремени ЕС", то есть откажется следовать внешнеторговой политике европейского альянса, установившего, по мнению президента США, несправедливые по отношению к его стране торговые барьеры.

Трамп: Евросоюз создает помехи торговле

"Без установленных Европейским союзом помех, таких несправедливых, какие они есть, мы могли бы на самом деле иметь намного более высокие цифры, чем те 70 миллиардов долларов, в которые оценивается торговля между Италией и Соединенными Штатами, — сказал президент Дональд Трамп на пресс-конференции. — Мы говорим с президентом о том, какое это имеет отношение к Италии... Он думал, что мы немного грубы и несправедливы по отношению к Италии, но мы не хотим быть грубыми по отношению к Италии. Мы такого никогда не сделаем. Так что мы очень пристально рассмотрим все это".

Трамп также сказал, что говорил с "некоторыми новыми парнями" в Европе, что может означать факт сепаратных торговых переговоров отдельных стран ЕС в ущерб единству политики экономического альянса. Таким образом, самые худшие опасения Брюсселя, как можно полагать, оправдываются по мере того, как Вашингтон вводит все новые торговые санкции против европейцев, испытывая их на способность проявлять солидарность в ущерб доходам.

Ожидаемое 18 октября учреждение новых тарифов на ввозимые в США из-за океана товары общей годовой стоимостью в 6,8 миллиарда евро, как рассказывал Sputnik Эстония, стало возможным по итогам разбирательства во Всемирной торговой организации дела о субсидиях авиастроительному консорциуму Airbus.

Усилия Еврокомиссии в лице комиссара по делам внешней торговли Сесилии Мальмстрём, получившей мандаты на переговоры с Вашингтоном, практически не имели результата. Вашингтон демонстрирует представителям Евросоюза твердость в своем намерении "наказать" партнеров за "нечестную" торговую политику по отношению к США, но, похоже, готов демонстрировать чуткость и мягкость в переговорах с отдельными странами европейского альянса.

Вам также будет интересно прочитать:

Торговые войны: что золоту на пользу, то доллару — смерть

Boeing против Airbus: ответных санкций Европы пока не будет

"Авиаудары": Евросоюз готовит ответные санкции против США

Тема:
Торговые войны США с Европой и миром (167)

По теме

Топорнин о новом ударе США в торговой войне: европейцы в долгу не останутся
Теги:
торговля, переговоры, ЕС, Дональд Трамп
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik