21:24 21 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1091
  • RUB70.6406
Политолог и историк Игорь Розенфельд

Розенфельд: Россия может найти в Эстонии союзника

© Фото : из личного архива Игоря Розенфельда
Политика
Получить короткую ссылку
Визит Путина в Эстонию на финно-угорский конгресс (9)
47222

Какой интерес может преследовать президент России Владимир Путин во время своего возможного визита в эстонский город Тарту, рассказал Sputnik Эстония политолог и историк Игорь Розенфельд.

ТАЛЛИНН, 16 окт — Sputnik. Тартуский политолог и историк Игорь Розенфельд считает вполне возможным визит президента РФ Владимира Путина на Всемирный конгресс финно-угорских народов в город Тарту, который пройдет в июне 2020 года.

Конечно, заявил он в комментарии Sputnik Эстония, есть много факторов, влияющих на то, состоится ли визит Владимира Путина в Эстонию в рамках Конгресса финно-угорских народов. Это, например, плотный график президента РФ, в котором не всегда легко найти свободное время. Но, уверен Розенфельд, для России может быть интересен и полезен визит Путина в Эстонию.

С одной стороны, российский президент сможет выступить непосредственно по теме мероприятия в Тарту. На Западе и в Эстонии в частности определенные силы считают, что проживающие на территории России финно-угорские народы угнетаются, насильно ассимилируются, что не совсем соответствует истине. И Владимир Путин мог бы развенчать ряд мифов о якобы ужасном положении финно-угров в России.

С другой стороны, сам по себе Конгресс — не самая важная причина посетить Эстонию. Гораздо важнее, считает Розенфельд, посетить Эстонию в плане общения с Евросоюзом.

"В ЕС, как мы знаем, есть разные силы с разным отношением к России. Одни изначально конфликтные, а другие движутся от конфликта к диалогу. Россия может привлечь Эстонию по некоторым вопросам на свою сторону и продолжить через Эстонию диалог с другими странами ЕС", — сказал Розенфельд.

Затрагиваемые темы могут быть различными. В плане экономики, к примеру, это газ и газопроводы "Северный поток". Кто-то в ЕС поддерживает этот проект, кто-то выступает против. Но в целом европейские лидеры колеблются, и Россия, полагает Розенфельд, может на эти "сдвиги" влиять.

"Через переговоры с Эстонией Россия может вести переговоры с ЕС и высказывать, доносить свое мнение по общим для Эстонии и ЕС вопросам. Естественно, дипломатия — тонкая штука. Так не бывает, что всё было плохо и вдруг сразу стало всё хорошо. Нужно вести кропотливую работу, делать мелкие подвижки. Но России работать с ЕС нужно, и возможный визит в Тарту — стал бы одним из хороших шагов в этом направлении", — добавил Игорь Розенфельд.

Ранее эстонский политолог Эдуард Тинн объяснял, что сейчас Керсти Кальюлайд, долгое время проработавшая в Европе, поддерживает политику Германии и Франции. А эти страны, в свою очередь, поддерживают более развернутую политику с Россией, даже хотят отказаться от санкций. И Эстония желает быть в одном составе с этими "локомотивами" ЕС.

Как писал Sputnik Эстония, президент Керсти Кальюлайд пригласила на Всемирный конгресс финно-угорских народов в Тарту трех президентов — помимо Путина приглашения также были отправлены президенту Финляндии Саули Ниинистё и президенту Венгрии Яношу Адеру.

О своем желании увидеть российского коллегу в Эстонии Кальюлайд впервые заявила во время своего апрельского визита в Москву.

Президент РФ Владимир Путин и президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время встречи
© Sputnik / Алексей Дружинин
Президент РФ Владимир Путин и президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время встречи

В столице России Кальюлайд открыла после реновации здание эстонского посольства и провела встречу с российским лидером.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Визит Путина в Эстонию на финно-угорский конгресс (9)

По теме

Брутер рассказал, почему визит Путина на финно-угорский конгресс вполне уместен
Очень плодотворный обед: как Кальюлайд Путина в Эстонию пригласила
Президент Эстонии Кальюлайд ещё встретится с Путиным — экс-мэр Таллинна
Теги:
Владимир Путин, Керсти Кальюлайд, союзники, Эстония, Россия, Игорь Розенфельд
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik