04:03 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0997
  • RUB70.4908
Эдуард Тинн

Эстонский политолог объяснил, почему Кальюлайд пригласила Путина в Тарту

© Sputnik / Вадим Анцупов
Политика
Получить короткую ссылку
Визит Путина в Эстонию на финно-угорский конгресс (8)
379791

Дань вежливости или меняющаяся тенденция — эстонский политолог Эдуард Тинн предложил Sputnik Эстония свою версию того, что побудило президента Эстонии Керсти Кальюлайд пригласить президента России Владимира Путина в Эстонию.

ТАЛЛИНН, 16 окт — Sputnik. Президент Керсти Кальюлайд пригласила на Всемирный конгресс финно-угорских народов, который пройдёт в июне 2020 года в эстонском городе Тарту, трех президентов — в том числе российского лидера Владимира Путина.

Политолог из Эстонии Эдуард Тинн, оценивая вероятность приезда президента России в Тарту, заявил, что искать ответ на вопрос "приедет Путин или не приедет" — всё равно что гадать на кофейной гуще.

Эстонская сторона должна сделать после приглашения лишь то, что от неё зависит — то есть обеспечить безопасность президента России и оценить готовность города Тарту к визиту фигуры такого масштаба, а сможет ли приехать Путин — неизвестно. Но Конгресс, считает Тинн, довольно разумная возможность пригласить российского президента посетить Эстонию:

"Какой может быть, к примеру, государственный визит, если вся политика Эстонии в последнее десятилетие откровенно недружественная к России? А такое второстепенное, казалось бы, мероприятие, как Конгресс финно-угорских народов, лучше подходит как повод позвать Путина в Эстонию".

Логичное продолжение и смена "направления ветра"

Говоря о самом приглашении Владимиру Путину приехать на Конгресс, Тинн отметил, что оно было сделано еще во время встречи президентов Эстонии и России в Москве.

Поэтому, когда пришло время приглашать на Конгресс финно-угорских народов президентов других стран (Кальюлайд пригласила также президентов Финляндии и Венгрии), то было логично и естественно быть последовательной и включить в список и Путина.

Но приглашение, подчеркнул политолог, не просто формальность.

Во-первых, сам визит Кальюлайд в Москву показал, что Эстония все-таки отличается от Латвии, Литвы и Польши, чьи руководители исключали возможность прямого общения с российским президентом.

Во-вторых, и это самый основной фактор заключается, по мнению Тинна, в том, что сейчас Кальюлайд, долгое время проработавшая в Европе, поддерживает политику Германии и Франции. А эти страны, в свою очередь, поддерживают более развернутую политику с Россией, даже хотят отказаться от санкций. И Эстония хочет быть в одном составе с этими "локомотивами" ЕС.

Антироссийская же риторика Керсти Кальюлайд, которую можно было услышать в ряде интервью после ее визита в Москву, не означает таким образом, что критическое отношение к России носит хронический характер.

К тому же все ведущие партии Эстонии, кроме русскоязычного крыла центристов, фактически русофобские. Чего только ни говорили относительно России, как ее только ни атаковали — критиковали и выборы в местные органы власти в Москве, и поведение России в отношении украинских кораблей, которые устроили провокацию в Керченском проливе. А сейчас президент Эстонии, как и ряд других эстонских политиков, перестроилась, потому что изменились ветра в Европе.

"Мало ли, кто что говорил полгода назад", — заявил Тинн.

Критика — будет

Визит Кальюлайд в Москву тогда явно не понравился представителям различных политических сил Эстонии, которые, образно высказался Тинн, "воткнули Кальюлайд нож в спину". Например, МИД и его глава на тот момент Свен Миксер (Социал-демократическая партия Эстонии) демонстративно не пустили в Эстонию российский парусник "Седов".

Ясно, что возможный визит Путина вызовет недовольство вновь. В том числе у правых партий Эстонии — и EKRE, и Isamaa с новым главой МИД Урмасом Рейнсалу. А также, к примеру, у руководства Литвы и Латвии.

"Но президент Эстонии, несмотря на это, ведет полезную, реалистичную и нужную для своей страны политику по отношению к России", — завершил беседу Тинн.

Как писал Sputnik Эстония, президент Керсти Кальюлайд пригласила на Всемирный конгресс финно-угорских народов в Тарту трех президентов — помимо Путина приглашения также были отправлены президенту Финляндии Саули Ниинистё и президенту Венгрии Яношу Адеру.

Президент РФ Владимир Путин и президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время встречи
© Sputnik / Владимир Астапкович
Президент РФ Владимир Путин и президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время встречи

О своем желании увидеть российского коллегу в Эстонии Кальюлайд впервые заявила во время своего апрельского визита в Москву. В столице России Кальюлайд открыла после реновации здание эстонского посольства и провела встречу с российским лидером.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Визит Путина в Эстонию на финно-угорский конгресс (8)
Теги:
Тарту, приглашение, Керсти Кальюлайд, Эстония, Владимир Путин
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik