23:19 21 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1091
  • RUB70.6406
Флаг Албании

Евросоюз обманул Албанию и "заморозил" экспансию на Балканах

© Sputnik / Илья Питалев
Политика
Получить короткую ссылку
22350

Евросоюз оказался в крайне неловкой ситуации из-за отказа Франции поддержать решение о начале давно обещанных Албании и Северной Македонии переговоров о присоединении к альянсу.

ТАЛЛИНН, 16 окт — Sputnik, Алексей Тоом. Албания и Северная Македония в ближайшие годы не пополнят ряды стран Евросоюза: Франция 15 октября на Совете ЕС наложила вето на решение начать процедуру их присоединения к альянсу. Париж заявляет, что сложившаяся международная обстановка и внутренние проблемы союза не позволяют сейчас всерьез думать о расширении "европейской семьи" за счет новых "проблемных родственников".

"Никакой враждебности или агрессивности (на переговорах) не было, это была стимулирующая дискуссия", — сказала журналистам министр Франции по делам ЕС Амели де Моншалан. Европе необходимо фокусироваться на реформировании самого процесса расширения, прежде чем начинать "бесконечную мыльную оперу" переговоров о членстве в ЕС, отметила министр, процитировав ранее сделанное заявление президента Макрона, который назвал процедуру расширения союза не эффективной.

Дания и Нидерланды, насколько известно, высказались на Совете ЕС 15 октября лишь против кандидатуры Албании, но Франция была тверда в своем мнении о необходимости для всех "заморозить" на неопределенное время процесс расширения Евросоюза.

Решение Парижа оказалось неожиданным для большинства союзных европейских государств, которые так долго обещали Западным Балканам принять их в союз, если те выполнят весьма непростые и дорогостоящие условия Брюсселя.

Резолюция Совета Евросоюза по общим вопросам, состоявшегося в Люксембурге 15 октября и посвященного, в частности, присоединению Албании и Северной Македонии к ЕС, содержит лишь предложение вернуться к обсуждению проблемы в скором будущем, после намеченного на 17 октября саммита Евросоюза.

Однако Франция не скрывала перед встречей и после нее, что выступила против начала официальной процедуры вступления в ЕС новых членов.

И веских оснований полагать, что Париж в ближайшее время вдруг изменит свою точку зрения на расширение состава союза, пока никаких не имеется.

Хотя, как полагают, предстоящая встреча президента Эммануэля Макрона с канцлером Германии Ангелой Меркель может изменить ситуацию, поскольку Берлин ранее высказывался в поддержку расширения границ альянса на Балканах.

Все очень сожалеют и надеются на будущее

Долгая и сложная дискуссия представителей союзных стран, к сожалению, не помогла прийти к единогласному решению относительно присоединения стран Западных Балкан, сказала на итоговой пресс-конференции Совета министр по делам ЕС в правительстве председательствующей сейчас в союзе Финляндии Тютти Туппурайнен.

Комиссар ЕС по делам расширения союза и добрососедству Йоханнес Хан также выразил глубокое сожаление по поводу отрицательного для албанцев и македонцев решения Совета и сказал, что это как раз тот случай, когда Евросоюзу нечем гордиться. Комиссар не преминул упомянуть о "других державах", получивших дополнительные возможности расширить свое влияние на Западных Балканах, имея в виду Россию и Китай.

Эстония в числе большинства других государств ЕС ранее поддержала предложение начать с Албанией и Северной Македонией официальные переговоры о присоединении к Евросоюзу.

Надо думать, именно так она и поступила, но поскольку вопросы такого масштаба в Евросоюзе принимаются только единогласно, голоса Франции было достаточно, чтобы лишить албанцев и македонцев надежды вскоре присоединиться к альянсу. Не помогли и рекомендации Еврокомиссии, о положительной оценке которой усилий Тираны и Скопье ранее рассказывал Sputnik Эстония. Особенно понятна досада жителей Северной Македонии, которая прошла через тяжелый внутренний конфликт из-за смены названия страны лишь для того, чтобы Греция прекратила блокаду попыток македонцев куда-нибудь вступить. С присоединением к НАТО вроде бы получилось, но вступление в ЕС оказалось более сложной задачей.

Европейцы не говорят о рисках "исламизации"

В Скопье полагают, что им отказано в переговорах всего лишь "за компанию" с Албанией, что, надо думать, вдвойне обидно. Особенно если учесть не самые теплые отношения между самими македонцами и местной многочисленной албанской диаспорой.

Европейцы в массе своей настороженно относятся к перспективе альянса со страной, населенной преимущественно мусульманами и склонной, по сложившимся представлениям, к коррупции. Албания стала бы первым таким государством в составе "христианского" Евросоюза. Говорить вслух об этом считается плохим тоном, но запретить держать эту мысль в уме никто европейцам не может. Многие из них напуганы миграционным кризисом 2015 года, когда в Европе "высадились" более 1,5 миллионов беженцев преимущественно из мусульманских стран Азии и Африки.

Вам также будет интересно прочитать:

По теме

Брюссель приглашает Македонию и Албанию вступить в ЕС
Камкин: исламизация Евросоюза неизбежна
Эстонские дипломаты поддержали присоединение Албании к Евросоюзу
Теги:
Балканы, обман, Албания, Евросоюз
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik