Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
Политика
Получить короткую ссылку
9540

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш разделяет позицию Москвы относительно невыдачи американских виз российским дипломатам, которые должны были принять участие в работе Генеральной ассамблеи всемирной организации.

ТАЛЛИНН, 16 окт — Sputnik. США, будучи страной, где находится штаб-квартира ООН, не выполняют своих обязательств в качестве принимающей стороны — наглядным тому примером стал отказ Вашингтона выдать визы нескольким российским дипломатам. Россию в этом вопросе поддержал в том числе генсек всемирной организации Антониу Гутерреш.

Проблема невыдачи виз российским дипломатам обсуждалась во вторник на заседании профильного комитета ООН. По словам зампостпреда РФ при ООН Геннадия Кузьмина, позиция Москвы нашла на заседании немалую поддержку. "Мы смогли убедить широкий круг государств в том, что мы стоим на правильных позициях, в том, что наши требования справедливы, что государство пребывания не выполняет свои обязательства по соглашению о штаб-квартире", — приводит его слова РИА Новости.

Кузьмин также добавил, что на заседании было озвучено заявление генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша. "Он целиком разделяет нашу позицию", — сказал дипломат.

"Этот аргумент выглядит смешно, но он единственный может рассматриваться в качестве правового обоснования. Мы рассматриваем его исключительно как отговорку", — подчеркнул Геннадий Кузьмин.

Ранее, как писал Sputnik Эстония, стало известно, что ряд членов российской делегации, которые должны были принять участие в мероприятиях ООН в Нью-Йорке, остались без виз по вине американской стороны. В США изначально объяснили невыдачу виз "техническими причинами".

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя ситуацию, назвала ее "возмутительным примером неуважения" американской стороной членов ООН. США, по ее словам, не выполнили свои обязательства в качестве страны, принимающей у себя всемирную организацию.

По его словам, такие действия Вашингтона неприемлемы, поскольку тем самым американская сторона нарушает свои международные обязательства. Он добавил, что такой шаг требует жесткой реакции со стороны Москвы и ООН.

На фоне недружественной визовой политики США первый зампостпреда России при организации Дмитрий Полянский предложил перенести сессии Первого комитета ООН из Нью-Йорка в Вену или Женеву.

Читайте также:

 

По теме

"Визовая блокада" США в отношении России набирает обороты
США отгораживаются от российской культуры "визовой стеной"
Россия обвинила США в развязывании визовой войны — и задумалась об ответе
Теги:
Антониу Гутерреш, визы, ООН, США, Россия
Загрузка...

Главные темы