04:03 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0997
  • RUB70.4908

Евросоюз намерен бросить "своих террористов" на произвол судьбы

© AP Photo / Virginia Mayo
Политика
Получить короткую ссылку
Операция "Источник мира": Турция против сирийских курдов (52)
35721

Курды отступают перед турецкими войсками, вторгшимися на территорию Сирии, оставляя без охраны тюрьмы и лагеря, где находится около 10 тысяч бывших боевиков ИГИЛ*. Пятая часть из них, как полагают, с гражданством Евросоюза, но в альянсе не горят желанием их спасать.

ТАЛЛИНН, 15 окт — Sputnik, Алексей Тоом. Страны Западной Европы не намерены помогать вернуться домой своим гражданам, связанным с военизированными террористическими организациями в Сирии и Ираке. В большинстве столиц Евросоюза больше озабочены тем, как лишить этих людей гражданства и не допустить их возвращения.

Забрать европейцев, бывших боевиков и членов их семей из временных лагерей вновь потребовал президент США Дональд Трамп, написавший в Twitter, что неоднократно предлагал заключенных боевиков ИГИЛ* странам Европы, из которых они прибыли и много раз получал отказ.

Интервенция турецких войск против курдов на северо-востоке Сирии, как опасаются в Европе, может привести к тому, что состоящая из курдов охрана тюрем и лагерей для пленных боевиков ИГИЛ* и членов их семей (общей численностью около 10 тысяч человек разных национальностей) отступит при приближении турецких солдат и отрядов союзных им туркоманов. Примерно 2 тысячи пленных могут иметь паспорта государств Европы.

Власти стран Евросоюза, которые оценивают количество своих граждан и подданных, прямо или косвенно причастных к преступлениям террористов "халифата", примерно в 4 тысячи человек (большой разброс оценок их количества доказывает отсутствие у спецслужб точных данных) и опасаются, что бывшие боевики, вернувшись по домам, примутся за пропаганду джихада и организацию терактов.

В качестве оптимального решения проблемы власти многих стран Евросоюза рассматривают, сообщает агентство Reuters, введение поправок к законодательствам, позволяющих лишить проблемных соотечественников гражданства заочно и без судебных разбирательств.

Большинство стран ЕС отказывается от сограждан-боевиков

Такой законопроект сейчас готовит правительство Дании, как сказала журналистам премьер страны Метте Фредериксен.

Копенгаген насчитал 158 подданных королевства, отправившихся в разные годы в Сирию и Ирак. Полагают, что 27 человек все еще живы и находятся в лагерях для пленных. Датчане опасаются, что эти люди могут оказаться опасными для страны и не хотят их возвращения, хотя доказать в суде преступную деятельность каждого из них в отдельности чаще всего довольно сложно.

В то же время Испания, по словам представителя страны в новом составе Еврокомиссии Жозепа Борреля, намерена содействовать возвращению подданных королевства из заключения на территории Сирии.

Речь идет лишь о тех бывших боевиках, которые имеют несколько гражданств. Законы большинства стран Евросоюза не позволяют оставить человека вообще без какого-либо паспорта или выдать ему нечто вроде "паспорта лица без гражданства", наподобие тех, которыми Эстония и Латвия снабжают своих "неграждан" - часть русскоязычного населения, не захотевшего или не сумевшего пройти процедуру получения гражданства.

Европе хватает "доморощенных" исламских террористов

Проблема возвращения бывших боевиков "халифата" в самой меньшей степени непосредственно касается, например, Эстонии. Насколько известно, ни одного жителя этой страны в числе выживших боевиков ИГИЛ или членов их семей нет.

В недавнем прошлом эстонские правоохранительные органы сообщали об имеющейся у них информации лишь об одном "энтузиасте", нелегально отправившемся участвовать в создании "истинно исламского" "государства справедливости". Что автоматически делает его причастным к массовым убийствам "неверных" на территории Сирии и Ирака, зверствам и, естественно, участию в незаконных воинских формированиях.

Однако массовое возвращение по домам бывших джихадистов, имеющих паспорта стран ЕС, означает, что они смогут вновь свободно передвигаться по территории альянса и, следовательно, косвенно, как полагают многие обозреватели, представляют опасность для всего союза.

Хотя эксперты говорят о том, что угрозу безопасности следует искать не среди выживших бывших боевиков ИГИЛ, разочаровавшихся в "халифате" и психологически раздавленных, а среди никогда не состоявших в террористических организациях и имеющих европейское гражданство радикализованных экстремистов-одиночек.

Недавняя волна нападений таких фанатиков в разных городах Европы доказывает правоту специалистов, но это совершенно не успокаивает население.

В то же время правозащитные и гуманитарные организации государств Евросоюза озабочены судьбой имеющих гражданство стран альянса женщин, жен и жертв сексуального насилия боевиков "халифата", а также родившихся у них в годы войны детей. Вывозить их из временных лагерей на территории Сирии правительства Европы не имели особого желания и возможности до начала интервенции Турции, тем более не имеют и сейчас.

ООН и "Красный Крест" призывают Европу вывезти европейских граждан из тюрем и лагерей в Сирии и вернуть их по домам, где и расследовать возможные деяния бывших боевиков.

* ИГИЛ — запрещенная в России террористическая организация.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Операция "Источник мира": Турция против сирийских курдов (52)

По теме

Турецкая операция в Сирии: один на всех и все против Эрдогана
Министр обороны США признал, что американские войска в Сирии попали в ловушку
Президент Турции отказался идти на переговоры с сирийскими курдами
Теги:
ИГИЛ (запрещенная в России и других странах группировка), террористы, Турция, Сирия, Евросоюз
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik