20:55 21 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1091
  • RUB70.6406
Военнослужащие спецподразделения турецкой армии

Евросоюз осуждает, но не наказывает Турцию за интервенцию

© REUTERS / BENAN OGLU
Политика
Получить короткую ссылку
Операция "Источник мира": Турция против сирийских курдов (52)
19130

Министры иностранных дел стран Евросоюза после долгого обсуждения согласовали 14 октября общую декларацию с осуждением интервенции Турции против курдов в Сирии, но пока не намерены вводить против Анкары санкции.

ТАЛЛИНН, 14 окт — Sputnik, Алексей Тоом. Евросоюз не станет применять против Турции экономические или финансовые санкции за интервенцию против курдского населения на северо-востоке Сирии. Осудив военные действия турецких войск, Совет министров иностранных дел стран альянса 14 октября в Люксембурге лишь призвал европейские страны прекратить поставки в Турцию вооружений и военных технологий.

В согласованной на Совете декларации, сообщает Еврокомиссия, говорится, что ЕС осуждает военные действия Турции, которые серьезно подрывают стабильность и безопасность всего региона, приведут к увеличению количества пострадавших мирных жителей и числа беженцев, осложнят доступность гуманитарной помощи.

Совет призвал союзные страны последовать примеру ряда государств альянса, которые уже заявили о временном прекращении поставок в Анкару вооружений и военных технологий.

Пресс-служба Министерства иностранных дел Эстонии цитирует слова участвовавшего во встрече с коллегами в Люксембурге министра Урмаса Рейнсалу, который повторил текст утвержденной на Совете декларации.

Ранее предполагалось, что ряд особенно решительно настроенных государств ЕС может настоять на более существенных мерах воздействия на Анкару и как минимум одна страна альянса, Болгария, могла выступить против антитурецких санкций. Высокий уровень политической и экономической зависимости Софии от соседнего государства не позволяет ей "легкомысленно" относиться с рискам осложнить с ним отношения.

Страны НАТО беспокоятся о Статье 5

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил на пресс-конференции 14 октября в Лондоне, где состоялась ежегодная сессия Парламентской ассамблеи стран военного альянса, что интервенция Турции в Северной Сирии и военные действия против курдов угрожают единству НАТО.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на заседании глав минобороны стран-членов НАТО в Брюсселе
© AP Photo / Virginia Mayo
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на заседании глав минобороны стран-членов НАТО в Брюсселе

Ранее к Столтенбергу с просьбой об увеличении присутствия кораблей альянса обратились Афины, которые опасаются нарастания военной активности Анкары в регионе. Между Грецией и Турцией существуют давние трения из-за Кипра и по вопросу о принадлежности ряда островов.

Страны альянса встревожены еще и потому, что опасаются столкновения между сближающимися войсками Турции и армией правительства Сирии, у которой есть еще и союзники в лице России и Ирана.

Военные действия против страны НАТО формально могут послужить основанием для вступления в силу Статьи 5 соглашения об альянсе, которая подразумевает военную помощь союзников в действиях против третьей страны. Альянс не стремится оказаться втянутым в войну по вине Анкары, но отказ выполнять одно из ключевых условий договора создаст опасный для единства союзников и их доверия друг к другу прецедент.

"По мне так там происходит что-то недоброе и инородное. Представьте себе, что Сирия или ее союзники нанесут ответный удар по Турции, - сказал, например, министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн в интервью немецкому телеканалу BR. - ...Это означает, что атакованы будут все страны НАТО и они должны будут вступить в действие, чтобы помочь Турции".

Санкции может ввести Вашингтон

Президент США Дональд Трамп пишет на своей странице в социальной сети Twitter, что готов ввести против Турции масштабные экономические санкции, но ни при каких обстоятельствах одна страна НАТО не начнет военные действия против другой страны альянса.

В США многие сейчас требуют от Трампа применить силу или хотя бы заявить о готовности ее применить для защиты "доверившихся американскому народу" курдов.

Что касается позиции России, то, как отметил президент Владимир Путин в интервью (https://youtu.be/tlgpam3KxzU) группе арабских журналистов 13 октября накануне государственного визита в Саудовскую Аравию, его страна продолжает сотрудничество в том числе и "с Турцией в целях урегулирования конфликтов в Сирии".

В то же время Путин подчеркнул, что все незаконно находящиеся на территории Сирии воинские подразделения и силы иных государств должны незамедлительно их покинуть. Следовательно, президент Путин имел в виду и вооруженные силы Турции, которые осуществляют интервенцию на территорию соседней Сирии.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Операция "Источник мира": Турция против сирийских курдов (52)

По теме

Коалиционная игра: особенности военной операции Турции в Сирии
Эстония обвинила власти Турции в содействии террористам ИГ*
"Источник мира": вопреки угрозам США Турция начала военную операцию в Сирии
Военная операция Турции на севере Сирии: цели и вероятные последствия для США
Теги:
курды, Сирия, Евросоюз, Турция
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik