22:50 21 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1091
  • RUB70.6406
Вид на Варшаву

Польша пойдет под суд по обвинению в попрании ценностей Евросоюза

© AP Photo / Alik Keplicz
Политика
Получить короткую ссылку
151750

Правящая в Польше партия националистов PiS одержала на парламентских выборах сокрушительную победу вопреки надеждам и усилиям Западной Европы.

ТАЛЛИНН, 14 окт — Sputnik, Алексей Тоом. Евросоюз не смог повлиять на результаты выборов в Польше, где большинство мест в парламенте получила недружественная Брюсселю националистическая партия "Право и справедливость". Накануне голосования Брюссель сообщил о подаче иска в Европейский суд справедливости против Варшавы, которую обвиняют в нарушении базового принципа альянса о главенстве права.

Брюссель передал дело об ущемлении независимости польских судей в Суд Евросоюза 10 октября, как сообщала пресс-служба Еврокомиссии, то есть за сутки до начала парламентских выборов в Польше. Причиной передачи дела для разбирательства в суде стали неудовлетворительные, по оценке Еврокомиссии, ответы Варшавы на официальные запросы о причинах изменений в законодательстве страны, которые фактически учреждают над судьями политический контроль. Результатом судебного разбирательства может стать первое в истории Евросоюза применение карательной статьи Лиссабонского соглашения, которая лишит Польшу права голоса на Советах альянса.

Дата передачи дела в суд, возможно, случайно совпала с началом выборов, но сама Варшава так не считает, подозревая попытку непрямого воздействия на предпочтения избирателей. Демарш Евросоюза против правящей в Польше партии "Право и справедливость" (PiS), которая своей оппозицией по ключевым направлениям внутренней, внешней и экономической политик альянса и резкой риторикой испортила отношения с Западной Европой, не принес результата. Националистическая партия нанесла сокрушительное поражение проевропейски настроенным силам, получив более 43% мест в парламенте, как сообщила Национальная избирательная комиссия страны.

Обещания колбасы и "Великой Польши"

Партия PiS сочетала свою обычную риторику с пропагандой масштабной программы повышения уровня благосостояния беднейших слоев населения, что не только принесло националистам большинство мандатов в Сейме, но и обеспечило давно не виданную в стране высокую явку избирателей на выборы.

Ряд этих изменений дал Еврокомиссии основания обвинить Польшу в попрании принципа верховенства права, поскольку они косвенно ставят карьеру судей в зависимость от правительства.

Фактически, уверены правоведы альянса, налицо нарушение принципа разделения и независимости ветвей власти, то есть одного из базовых принципов Европы. Все институты власти ЕС, включая Европарламент, как рассказывал Sputnik Эстония, едины в том, что Польшу следует призвать к порядку.

Однако в недавнем прошлом ряд центрально- и восточноевропейских государств альянса, включая и Эстонию, однозначно давали понять, что не станут голосовать за применение к Польше карательной Статьи 7 Лиссабонского соглашения. Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу, как рассказывал Sputnik, косвенно подтвердил такую позицию Таллинна во время майского визита в Варшаву, хотя есть ощущение, что прибалтийские политики постепенно дистанцируются от почти враждебного Брюсселю правительства PiS.

Странам Балтии придется выбирать сторону

Решение суда ЕС по иску Еврокомиссии, если и когда оно будет вынесено не в пользу Варшавы, поставит Эстонию перед сложным выбором. Дальнейшее обострение отношений между Польшей, возглавляющей Вишеградскую группу стран (Венгрия, Чехия и Словакия), и Западной Европой, как полагает действующий председатель Европейского совета поляк Дональд Туск, может привести к расколу альянса и даже выходу Польши из его состава. Возможно, Туск преувеличивает готовность PiS отказаться от членства в союзе и, следовательно, от денег, многомиллиардных поступлений из фондов Евросоюза, но обострение кризиса отношений по линии Запад-Восток кажется неизбежным.

Брюссель не исключает риска скатывания ряда стран Центральной Европы (Польши и Венгрии) к "националистическим диктатурам", о которых в свое время говорил комиссар ЕС Франц Тиммерманс, и готов к самым решительным политическим и экономическим мерам воздействия, несмотря на возрастание рисков раскола Евросоюза.

Судя по прежним высказываниям Таллинна, несмотря на появление в правительстве Эстонии собственных националистов, оно все же склоняется поддержать в случае чего Западную Европу, а не Вишеградскую группу.

Читайте также:

 

По теме

Польша готова судиться с Еврокомиссией из-за санкций
Польский евродепутат лишится поста за слово "шмальцовник"
Туск: Польша может распрощаться с Евросоюзом
Теги:
суд, Евросоюз, Польша
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik