21:39 21 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1091
  • RUB70.6406
Памятник Освободителям в Риге

Главе Минобороны Латвии посоветовали узнать у военных, как освобождали Ригу

© Sputnik / Sergey Melkonov
Политика
Получить короткую ссылку
47620

Экс-депутат Европарламента прокомментировал утверждение Минобороны Латвии о том, что во время освобождения Риги советские войска не встречали сопротивления со стороны гитлеровцев.

ТАЛЛИНН, 13 окт — Sputnik. Бывшего депутата Европарламента Мирослава Митрофанова возмутил видеоролик Минобороны Латвии, в котором утверждается, что в октябре 1944 года Красная армия вошла в Ригу без боев. В этой связи политик посоветовал главе ведомства Артису Пабриксу узнать у военных, что на самом деле происходило 75 лет назад.

"Я, конечно, понимаю, что у Пабрикса нет военного образования, но он мог бы зайти к кадровым военным в Штаб Национальных вооруженных сил и спросить, как это можно без боя брать города", — приводит РИА Новости слова Митрофанова.

Мирослав Митрофанов
© Sputnik / Sergey Melkonov
Мирослав Митрофанов

Экс-депутат ЕП напомнил, что освобождение Риги от немецко-фашистских захватчиков стало итогом Прибалтийской операции, в которой было задействовано 900 тысяч советских солдат.

В целом, по его словам, бои за освобождение Риги от гитлеровских оккупантов продолжались почти четыре дня. Политик убежден, что на попытки переписать историю рано или поздно обратят внимание не только в России, но и на Западе.

"И Пабриксу придется как-то объясняться перед коллегами из стран, чьи солдаты массово гибли на полях Второй мировой по одной главной причине — стремления германских войск к уничтожению стран Европы", — подытожил экс-депутат ЕП.

Как писал Sputnik Эстония, 13 октября 2019 года исполняется 75 лет со дня освобождения Риги от гитлеровских оккупантов. Ранее министерство обороны Латвии выпустило видеоролик, в котором утверждается, что части Красной армии вошли в Ригу якобы уже после того, как город покинули гитлеровцы.

Примерно за две недели до появления видеопродукта в интернете глава Минобороны Латвии восхвалял латышских легионеров СС, которых, по его словам, следует считать "гордостью латышского народа и государства".

В Москве неоднократно заявляли о недопустимости героизации национальных кадров, воевавших в годы Великой Отечественной войны на стороне гитлеровской Германии. Комментируя рассуждения Пабрикса, в посольстве России в Латвии напомнили о решениях Нюрнбергского трибунала, признающих все подразделения СС преступными организациями.

"Волосы дыбом встают от осознания того, что легионеры Ваффен-СС, причастные к зверствам, массовым пыткам и убийствам как мирного населения, так и военнопленных, продолжают чествоваться отдельными членами латвийского правительства, возводиться ими в ранг национальных героев и восхваляться спустя 75 лет после окончания Второй мировой войны", — заявили в диппредставительстве.

Вам также может быть интересно:

По теме

В Риге торжественно отметят годовщину освобождения от фашистских оккупантов
Пушков поставил Латвию на место: празднуем наши победы так, как считаем нужным
Почему документы об освобождении Риги не интересны властям Латвии, рассказал Смолин
Теги:
Минобороны Латвии, освобождение, Рига, Европарламент, Латвия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik