Прямой эфир
  • USD1.1900
  • RUB90.1153
Политика
Получить короткую ссылку
Салюты в Москве в честь освобождения Таллинна, Риги, Вильнюса: реакция стран Балтии (19)
90480

В ответ на возмущение латвийского МИД салютом в честь освобождения Риги российский сенатор Алексей Пушков отметил, что Латвия может объявить 13 октября хоть днем траура по Третьему Рейху — историческую правду это не изменит.

ТАЛЛИНН, 12 окт — Sputnik. Латвия может сколько угодно возмущаться проведением в России салюта в честь освобождения Риги от немецких захватчиков — Москва будет праздновать свои победы так, как считает нужным, заявил член Совета Федерации РФ Алексей Пушков.

Ранее МИД Латвии выступил против проведения 13 октября в Москве салюта в честь 75-й годовщины освобождения Риги. В заявлении ведомства утверждалось, что для стран Балтии восстановление свободы и независимости "произошло на неполные 50 лет позже", поскольку прибытие Красной Армии якобы означало возобновление "советской оккупации".

Комментируя эти инсинуации, российский сенатор Алексей Пушков подчеркнул, что проведение салюта в честь освобождения Риги не должно волновать латвийские власти. "Это наше дело. Они у себя могут объявить это хоть днем траура по ушедшему Третьему Рейху. Латвию освобождали наши войска, а не латышский легион СС. И мы будем праздновать наши победы так, как считаем нужным", — написал Пушков в Twitter.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, в свою очередь, отметила в комментарии РБК, что если бы МИД Латвии на самом деле так ценил свободу, то не поощрял бы размещение на территории своей страны иностранных военных контингентов.

По мнению дипломата, Латвия потеряла экономический, военный и гуманитарный суверенитет из-за того, что разместила у себя силы США и НАТО. Захарова также напомнила, что Латвия ради НАТО жертвует двумя процентами своего ВВП.

Ранее российский историк Михаил Смолин отметил, что в современном латышском обществе принята не объективная историография, основанная на исторических реалиях, а примитивное отрицание всего, что раньше было связано с Советским Союзом, а теперь — с Россией.

Почему документы об освобождении Риги не интересны властям Латвии, рассказал Смолин

"Националистический взгляд затуманивает правду и создает ущербное представление о том, что правильно для латышей и что неправильно, что было действительно для них спасительным, а что было темной страницей в их истории", — заключил Смолин.

"Салютная" истерия наблюдалась и в Таллинне

Как писал Sputnik Эстония, салюты по случаю освобождения столиц европейских государств от немецко-фашистских захватчиков организуются в столице России в рамках подготовки к празднованию в 2020 году 75-летнего юбилея Великой Победы. Салют в честь освобождения Таллинна в Москве состоялся 22 сентября. Ранее  свое негодование по этому поводу выразил эстонский МИД.

Комментируя неприязненное отношение эстонских властей к российской инициативе, в МИД РФ напомнили, в честь чего салютует Москва. По словам официального представителя внешнеполитического ведомства Марии Захаровой, "салюты даются в память о людях, которых с нами практически уже не осталось — многие погибли еще в военные годы, отдавая свои жизни за свободу тоже людей".

Это просто дико: Захарова прокомментировала неприязнь Эстонии к салюту в Москве

При этом дипломат подчеркнула, что павшие на фронтах Великой Отечественной герои "шли воевать не за лозунги, а за то, чтобы у мира и Европы в частности был шанс на спокойную жизнь". Кроме того, добавила Захарова, неприемлемо и неприлично указывать российскому руководству, что оно должно делать на территории своего государства.

© Sputnik / Илья Питалев
Брифинг официального представителя МИД России М. Захаровой

В России также считают абсурдными и неприемлемыми рассуждения о "советской оккупации" Латвии, Литвы и Эстонии. "Мы не приемлем само понятие "советской оккупации", через которое в подобном ключе пытаются интерпретировать освобождение европейских народов от фашистского порабощения", — заявила ранее Мария Захарова.

Захарова: в Эстонии "советской оккупацией" называют освобождение Европы от фашистского порабощения

МИД РФ неоднократно пояснял, что рассматривает присоединение стран Балтии к СССР как соответствовавшее нормам международного права того времени.

Читайте также:

 

Тема:
Салюты в Москве в честь освобождения Таллинна, Риги, Вильнюса: реакция стран Балтии (19)

По теме

Историк: салют в Москве может стать поводом для отказа от пограничного договора
Историк: устраивать или не устраивать салют — это внутреннее дело России
Лицо эстонской власти: почему непотопляемый русофоб выступил против салюта в Москве
Теги:
Рига, МИД Латвии, Мария Захарова, Алексей Пушков
Загрузка...

Главные темы