11:51 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.8543
Пресс-марафон с президентом Украины Владимиром Зеленским

Пресс-марафон Зеленского оставил Донбасс без надежды на автономию

CC BY 4.0 / Офис Президента Украины
Политика
Получить короткую ссылку
Президент Зеленский: новый этап в истории Украины (48)
35241

Президент Украины Владимир Зеленский в ходе рекордного по продолжительности пресс-марафона уделил немало внимания теме Донбасса, подчеркнув свою приверженность мирному разрешению конфликта. Но при этом дал понять, что у него есть и "план Б".

ТАЛЛИНН, 10 окт — Sputnik. Рекордный по продолжительности пресс-марафон президента Украины Владимира Зеленского вряд ли чем-то порадовал жителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР — хотя предоставление Донбассу особого статуса все еще стоит на повестке дня, этот статус, если верить главе государства, не предполагает автономию.

Пресс-марафон с Президентом Украины Владимиром Зеленским
Пресс-марафон с президентом Украины Владимиром Зеленским

Владимир Зеленский в четверг, 10 октября, установил рекорд по общению с журналистами, его пресс-марафон продолжался более девяти часов. На мероприятие аккредитовались, как сообщает РИА Новости, более трехсот представителей СМИ, которые задавали свои вопросы поочередно небольшими группами. Немалое количество их вопросов было посвящено конфликту на юго-востоке Украины и взаимоотношениям с Россией.

Он подчеркнул, что его миссия как президента — остановить войну на юго-востоке страны. По словам Зеленского, при обсуждении закона об особом статусе Донбасса, вероятно, будет обсуждаться и ряд гуманитарных компромиссов. Предоставление региону автономии в этот перечень, однако, не входит.

"Что касается закона об особом статусе, мы не можем в этом законе говорить об автономии. Самое главное говорить, что мы не можем делать, а не то, что мы можем", — сказал он, добавив, что обсуждать этот закон пока преждевременно, поскольку его текст еще не готов.

При этом Зеленский признал, что Украине необходимо принять закон об особом статусе Донбасса и придерживаться "формулы Штайнмайера",  поскольку в ином случае, при отказе выполнять Минские соглашения, она потеряет поддержку западных партнеров и останется "один на один с Россией".

Зеленский также заявил, что разрешить конфликт в Донбассе путем переговоров необходимо в течение года. При этом он дал понять, что у него есть "план Б" по урегулированию конфликта на юго-востоке страны, однако раскрывать его детали не стал.

Пресс-марафон с Президентом Украины Владимиром Зеленским
Пресс-марафон с президентом Украины Владимиром Зеленским

Затронув тему "нормандского формата", в рамках которого обсуждается урегулирование конфликта в Донбассе, президент Украины заявил, что новую встречу должны предварять несколько важных шагов — в частности, взаимное освобождение задержанных, "формула Штайнмайера" и разведение войск. Встреча с российским президентом Владимиром Путиным, по его словам, возможна только в рамках "нормандского формата".

При этом Владимир Зеленский отметил, что в случае если разведения войск не произойдет и встреча в "нормандском формате" будет вновь отложена, Киев готов искать другие форматы. "Это Минск (встречи контактной группы в Минске — Ред.) и прямые переговоры мои с президентом России. Это уже один раз сработало", — сказал глава украинского государства.

Когда же один из журналистов потребовал "юридически заявить, что между Украиной и Россией война", Зеленский подчеркнул, что пришел как президент мира и военных действий от него никто не ждет. "Иначе мы должны будем войной идти на Крым. Наша армия не готова. Я не готов терять людей. Я не хочу наших людей пугать", — пояснил он. Примечательно, что вопросов о Крыме в течение пресс-марафона почти не звучало.

Ранее, как писал Sputnik Эстония, украинская сторона сорвала начало процесса разведения сил в Донбассе у поселков Петровское и Золотое. Таким образом, все достигнутые ранее в Минске договоренности о разводе войск и перемирии оказались под угрозой срыва. Своими действиями Киев также поставил под вопрос и проведение встречи лидеров государств "Нормандской четверки" (Германия, Россия, Украина и Франция).

Что случилось в Донбассе и Крыму

Вооруженный конфликт в Донбассе продолжается с 2014 года. Поводом к нему послужила начатая украинскими властями "антитеррористическая" операция против самопровозглашенных республик ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после случившегося в стране госпереворота.

Российское руководство неоднократно подчеркивало, что Россия не является стороной внутриукраинского конфликта и не имеет отношения к событиям на юго-востоке страны.

Никаких "российских военных", о которых заявляет Киев, в Донбассе не зафиксировала в том числе мониторинговая миссия ОБСЕ.

Крымский же полуостров вновь вошел в состав Российской Федерации в марте 2014 года после случившегося на Украине государственного переворота.

Решение было принято по итогам народного референдума, в ходе которого абсолютное большинство жителей полуострова высказалось за воссоединение с Россией.

Украина до сих пор считает Крым своей, но "временно оккупированной" территорией. В МИД РФ неоднократно подчеркивали, что референдум в Крыму был проведен в соответствии с международным правом, полуостров является неотъемлемой частью России — и этот вопрос обсуждению не подлежит.

Читайте также:

 

Тема:
Президент Зеленский: новый этап в истории Украины (48)

По теме

Штайнмайера удивили домыслы Порошенко о "формуле" по Донбассу
Украина согласилась на "формулу Штайнмайера" — документ подписан
По стопам Порошенко: Зеленский привез в штаб-квартиру ООН пулю
Теги:
Донбасс, автономия, Украина, Владимир Зеленский
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik