11:53 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.8543

Европарламент напугал Брюссель российским "вмешательством" и потребовал больше денег

© Sputnik / Alexey Vitvitsky
Политика
Получить короткую ссылку
Нападки на свободу слова (156)
7511

Брюсселю следует больше противостоять иностранному вмешательству, "российским стратегиям дезинформации" и увеличить финансирование и штаты борцов с ними, говорится в новой резолюции европарламентариев.

ТАЛЛИНН, 10 окт — Sputnik. Европейский парламент призвал Еврокомиссию и другие исполнительные органы власти в Евросоюзе (ЕС) разработать "эффективную и детальную стратегию противодействия российским стратегиям дезинформации".

За документ проголосовали 469 депутатов при 143 против и 47 воздержавшихся. В резолюции отмечается якобы резко возросшая информационная активность России на европейском направлении, которая охарактеризована как "особо опасная".

Так, утверждается, что, по данным исследовательской группы ЕС по стратегическим коммуникациям "Восток", число случаев дезинформации, приписанных российским источникам, за год более чем удвоилось: с января 2019 года их зафиксировано 998 по сравнению с 434 за такой же период 2018 года.

В тексте выражается "глубокая обеспокоенность тем фактом, что свидетельства вмешательства, зачастую с признаками иностранного влияния, постоянно проявляются в преддверии всех крупных национальных и европейских выборов". При этом, подчеркивается в резолюции, в значительной мере такое вмешательство "направлено в пользу кандидатов, выступающих против ЕС, с экстремистских и популистских позиций, ориентированных на специфические меньшинства и ущемленные группы с более широкой целью подрыва привлекательности демократических и равноправных обществ".

В документе также содержится призыв к евроструктурам преобразовать целевую группу ЕС по стратегическим коммуникациям "Восток" в постоянную структуру в рамках Европейской внешнеполитической службы со значительно более высоким уровнем финансирования и укомплектования штатов, чем ранее. Резолюция напоминает, что ЕС выделяет около 4,2 миллиона евро на поддержку свободы СМИ и журналистских расследований, включая механизм реагирования на нарушения свободы СМИ и материальную защиту журналистов.

Голословным обвинениям уже не один год

Нынешняя резолюция нового состава Европарламента по сути дополняет заявление, принятое прежними европарламентариями в ноябре 2016 года. За антироссийскую, по сути документа, резолюцию тогда проголосовали 304 депутата, против были 179, 208 человек воздержались.

Инициировала принятие документа евродепутат от Польши Анна Фотыга.

Россия и неназванные другие государства в резолюции приводились в списке источников пропаганды и дезинформации наряду с негосударственными формированиями, такими как "Исламское государство", "Аль-Каида"* и другими. Европарламент заявлял, что "Кремль усилил пропаганду против ЕС", для чего якобы российское правительство использует "широкий набор инструментов", таких как "аналитические центры, многоязычные телекомпании (например Russia Today, или RT), псевдоинформационные агентства и мультимедийные сервисы (например Sputnik), соцсети и интернет-тролли".

По оценке европарламентариев, это используется для того, чтобы "бросить вызов демократическим ценностям" в Европе и обеспечить поддержку политики Кремля внутри России.

Бездоказательность обвинений как повод к нападкам на российские СМИ

Москва неоднократно указывала на несостоятельность и бездоказательность подобного рода обвинений. Так, сообщило РИА Новости, цифры авторы новой резолюции взяли из доклада Еврокомиссии об иностранном вмешательстве в выборы в ЕС, обнародованного в июне нынешнего года.

Однако в резолюции не уточняется, что, согласно официальным выводам Еврокомиссии, указанные 998 случаев лишь предположительно связаны с источниками в социальных сетях, которые могут иметь отношение к России, их невозможно напрямую увязать с деятельностью российского государства и что Еврокомиссия не смогла обнаружить никаких признаков вмешательства Москвы в общеевропейские выборы в Европарламент в мае 2019 года, что предрекали многие предыдущие резолюции Европарламента. 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, говоря о якобы имевшем место российском вмешательстве в выборы в США и других странах, неоднократно констатировал, что никаких фактов, подтверждающих голословные обвинения, попросту не существует. Об этом же было заявлено президентом России Владимиром Путиным 16 июля 2018 года во время его встречи в Хельсинки с американским коллегой Дональдом Трампом.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в августе нынешнего года напомнил, что Sputnik, RT, российские федеральные телеканалы и СМИ продолжают испытывать давление со стороны властей ряда западных и восточноевропейских государств, в которых они вещают.

Как сообщал Sputnik Эстония, препятствия работе российских СМИ чинят и в Эстонии. Так, к примеру, местным чиновникам настоятельно не рекомендовано общаться с представителями Sputnik Эстония, а отказ в аккредитации журналистов Sputnik на пресс-конференции правительства и других органов власти официальный Таллинн считает нормой.

* "Исламское государство", "Аль-Каида" — террористические организации, запрещенные в России, США и ряде других стран мира.

Вам будет также интересно прочитать:

Тема:
Нападки на свободу слова (156)

По теме

Европарламент принял антироссийскую резолюцию: санкции за море
Таллиннцы хотят спасти интернет от цензуры роботов Европарламента
Виновника войны могут выставить жертвой: чем опасна новая резолюция Европарламента
Европарламент нового созыва собрался на первое заседание
Теги:
борьба, российское вмешательство, Европарламент
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik