22:03 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1007
  • RUB70.9456
Яна Тоом.

Яна Тоом: в ЕС закрывают глаза на ассимиляцию нацменьшинств в Балтии

CC BY-SA 2.0 / euranet_plus
Политика
Получить короткую ссылку
Как в странах Балтии убивают русское образование (145)
23130

Прежде чем осуждать нарушения прав человека где-либо еще, Евросоюзу стоило бы посмотреть в зеркало — ведь принудительная ассимиляция нацменьшинств в Балтии происходит при попустительстве Брюсселя, считает евродепутат Яна Тоом.

ТАЛЛИНН, 10 окт — Sputnik. Евродепутат от Эстонии Яна Тоом указала своим коллегам по Европейскому парламенту на вопиющую ситуацию в странах Балтии, где при попустительстве Брюсселя продолжается принудительная ассимиляция национальных меньшинств, прежде всего — русскоязычных.

В качестве примера она привела Эстонию и Латвию, которым накануне вступления в ЕС было рекомендовано приложить усилия к интеграции русскоязычного меньшинства.

"Пятнадцать лет спустя правящая коалиция Латвии готовит полный перевод образования на государственный язык начиная со следующего года. Несмотря на 30% русскоязычного населения, на протесты и на то, что принудительная ассимиляция запрещена международным правом", — цитирует евродепутата сайт Бюро Яны Тоом.

По ее словам, о рекомендациях ЕС в странах Балтии просто забыли. Теперь, считает Тоом, в Евросоюзе де-факто можно нарушать права национальных меньшинств, оставаясь безнаказанным — ведь у Европы есть куда более насущные проблемы.

Как писал Sputnik Эстония, курс на полный перевод школьного образования на государственный язык взят не только латвийскими, но и эстонскими властями. Правда, в Эстонии правящая коалиция отказалась от таких радикальных и срочных мер, к каким прибегли их латвийские коллеги.

Перевод школьного образования в стране на эстонский язык власти обещают сделать максимально плавным.

При этом русский язык по-прежнему остается одним из самых распространенных языков (после эстонского) среди населения Эстонии. Родным языком его считают около 30% населения страны. В столице страны — Таллинне — русский язык является родным для почти 47% жителей. В северо-восточной части Эстонии процент русскоязычного населения еще выше.

В Москве неоднократно осуждали взятый странами Балтии курс на уничтожение русского образования.

При этом Лавров напомнил, что сохранения права получать образование на родном языке требуют "многочисленные международные конвенции, включая конвенцию Совета Европы о региональных языках и языках национальных меньшинств".

Читайте также:

 

Тема:
Как в странах Балтии убивают русское образование (145)

По теме

Нежная политика. Денисов: русские — историческое нацменьшинство Эстонии
Блинцова: русские в Европе — самое большое нацменьшинство, а они молчат
Семенов: парламентарии не хотят понимать проблемы нацменьшинств
Теги:
ассимиляция, страны Балтии, нацменьшинства, Европарламент, Яна Тоом
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik