21:54 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1007
  • RUB70.9456
Купюры доллары и евро

Минюст России уличил фонд Навального в получении иностранной денежной помощи

CC0 / Nikolay Frolochkin
Политика
Получить короткую ссылку
6220

Некоммерческая организация оппозиционного политика Алексея Навального внесена в списки "иностранных агентов", получающих финансовую поддержку из-за рубежа, что запрещено российским законодательством.

ТАЛЛИНН, 10 окт — Sputnik. НКО "Фонд борьбы с коррупцией" (ФБК), возглавляемая оппозиционным политиком Алексеем Навальным, внесена Министерством юстиции Российской Федерации в список иностранных агентов.

Об этом сообщается на сайте ведомства.

Никаких подробностей в заявлении Минюста РФ не приводится, но, по данным российских СМИ, речь идет о двух траншах на общую сумму более 140 000 рублей (примерно 1900 евро) из Испании и США.

"Установлено осуществление политической деятельности, а также получение денежных средств из иностранных источников: от иностранных организаций Испании и США", — заявили в министерстве журналистам и привели название фирм-доноров.

В самом фонде так прокомментировали решение Минюста: "ФБК финансируется исключительно гражданами Российской Федерации. Никакого иностранного финансирования фонд никогда не получал".

Следственный комитет России в начале августа нынешнего года возбудил против ФБК уголовное дело об отмывании денег, речь шла примерно о миллиарде рублей (примерно 13,8 миллиона евро). В офисах ФБК прошла серия обысков, а его юристы были допрошены в качестве свидетелей.

С января 2016 по декабрь 2018 года, по данным следствия, лица, имеющие отношение к работе ФБК, включая сотрудников, получили деньги в рублях и иностранной валюте, при этом эти средства были приобретены преступным путем. Соучастники внесли через банкоматы такую же сумму на расчетные счета нескольких банков, после чего деньги были переведены на счета ФБК.

Как отмечается, виновным грозит срок до семи лет лишения свободы.

Кто такие иностранные агенты

Согласно "Закону о некоммерческих организациях" Российской Федерации, статус иностранного агента получают российские некоммерческие организации (НКО), которые занимаются "политической деятельностью" на территории России, выраженной в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях.

Понятие "иностранный агент" присутствует в законодательной базе США ("Акт о регистрации иностранного агента" и другие) и Украины (так называемые "законы 16 января").

Эстония с марта 2018 года разрабатывает законопроект об иностранных агентах, схожий с законами в США и России.

Автор инициативы, тогдашний министр юстиции Эстонии (ныне — глава МИД республики) Урмас Рейнсалу объяснил его суть так: "Речь идет не о шпионах. Если есть агенты влияния, которые действуют по указаниям третьей страны, то, конечно, демократическое государство должно обеспечить прозрачность их деятельности. Речь не идет о запретах или каком-либо преследовании".

Вам также будет интересно прочитать:

По теме

Новый ежегодник КаПо: к "русским шпионам" в Эстонии добавились китайские агенты
Теги:
Минюст РФ, помощь, Алексей Навальный
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik