12:28 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.8543
Против массовой иммиграции! - пикет у стен парламента Эстонии

Миграционный кризис: Эстония отказывается проявить солидарность

© Sputnik / Вадим Анцупов
Политика
Получить короткую ссылку
Миграция — люди, заборы, судьбы (60)
16940

Министр внутренних дел Эстонии Март Хельме на встрече с коллегами в Люксембурге 8 октября "дал отпор" идее расселять африканских мигрантов по всем странам Евросоюза. Правда, как выясняется, участие в этой программе считается исключительно добровольным.

ТАЛЛИНН, 9 окт — Sputnik, Алексей Тоом. Всего семь государств Евросоюза готовы возобновить программу расселения иммигрантов, прибывающих к берегам юга континента по Средиземному морю. Эстония категорически отказывается участвовать в этой схеме, хотя ее никто к тому и не принуждает. Тем временем Брюссель опасается новой волны иммиграции.

Совет министров внутренних дел государств Евросоюза, собиравшийся 7-8 октября в Люксембурге, как сообщает аппарат председательства Финляндии в Совете альянса, не имел целью склонить как можно больше стран союза подписаться под ранее подготовленной на Мальте временной программой расселения средиземноморских мигрантов по государствам ЕС.

К инициаторам создания "временного механизма" расселения — Германии, Франции, Италии и Мальте, а также Финляндии — присоединились пока лишь три страны: Ирландия, Люксембург и Португалия.

Но Брюссель и председательствующий сейчас в Совете союза Хельсинки надеются со временем вовлечь в программу как можно больше стран, призывая их проявить солидарность. На Грецию, Испанию, Болгарию и Балканские страны эти надежды не распространяются — им хватает своих проблем с иммигрантами.

Хотя на встрече министров внутренних дел обсуждался целый букет проблем, включая, например, нарастание угрозы ультраправого террора и гибридные угрозы, для некоторых прибывших в Люксембург представителей правительств стран альянса, включая эстонского министра Марта Хельме, ключевым был вопрос о применении "временного механизма" расселения иммигрантов, прибывающих на юг континента по Средиземному морю.

Хотя еще недавно лидер состоящей в правительственной коалиции националистической партии EKRE Хельме публично заявлял, что ни в каких обсуждениях распределения мигрантов участвовать не намерен, в Люксембург он, конечно, поехал и там, судя по его собственным словам, ясно и недвусмысленно обозначил свою позицию.

Министр Хельме обещал альянсу кое-какую помощь

Возможно, министр Хельме даже говорил на встрече с коллегами что-то вроде того, что он цитировал, вернувшись домой, государственным СМИ, хотя документальных свидетельств этому в открытом доступе не имеется. Протоколы советов альянса традиционно конфиденциальны, а в пресс-конференциях по итогам Совета министр Хельме не участвовал.

Председатель партии EKRE Март Хельме
© AP Photo / Raul Mee
Председатель партии EKRE Март Хельме

"Я тоже сказал в своем выступлении, что мы понимаем те страны, но наши возможности принимать (ходатайствующих об убежище) вообще не идут в расчет. Я не буду присоединяться к этой инициативе ни формально, ни неформально, но мы готовы проявить солидарность в виде технической и экспертной помощи", — процитировал себя Март Хельме. По его словам, у Эстонии сейчас достаточно проблем с иммигрантами из Украины, но страны Южной Европы не понимают "болей" маленькой страны Балтии.

Запал министра, похоже, опять пропал впустую, поскольку никто, как выяснилось, принуждать страны союза "разбирать" иммигрантов из временных лагерей для беженцев не собирается, участие в этой "временной схеме" (применять ее планируют до утверждения новой общеевропейской директивы о мигрантах, которую готовят взамен рухнувшего под напором кризиса 2015 года Дублинского соглашения) сугубо добровольно.

Хотя отказ в ней участвовать, несомненно, негативно скажется на имидже государства, которое охотно пользуется деньгами фондов Евросоюза, но отказывается проявить солидарность с другими странами альянса.

Пока присоединились лишь еще три государства

Комиссар союза по делам миграции Димитрис Аврамопулос подчеркнул на пресс-конференции, что никто не требовал от стран-участниц давать какие-либо обещания относительно "мальтийской идеи" или брать на себя обязательства.

Димитрис Аврамопулос.
© REUTERS / VINCENT KESSLER
Димитрис Аврамопулос.

Участников лишь ввели в курс дела и просили только высказаться. Дискуссия будет продолжена, сказал комиссар Аврамопулос, и он пока не может сказать, как много государств альянса присоединится к инициативе, подготовленной странами-"тяжеловесами".

Согласованный 23 сентября Германией, Францией, Италией, Мальтой и Финляндией проект "временного механизма" обращения с иммигрантами подразумевает распределение прибывающих по Средиземному морю, по центрально-средиземноморскому маршруту, незаконных иммигрантов по тем странам Евросоюза, которые согласятся подписаться под этой программой. "Мальтийские решения", как ранее рассказывал Sputnik Эстония, были на словах поддержаны многими государствами альянса.

Министр внутренних дел Финляндии Мариа Охисало сказала на итоговой пресс-конференции, что Хельсинки работают сейчас над тем, чтобы как можно больше стран присоединились к "мальтийской инициативе".

Министр Охисало упомянула также о том, что в сентябре на берегах Греции высадилось более 11 тысяч иммигрантов, что стало самым высоким показателем за последние год-полтора и что крайне встревожило Евросоюз, который с тревогой ожидает нового "миграционного взрыва" таких же или даже больших масштабов, что напугали Европу в 2015 году.

Европа опасается нового миграционного кризиса

По словам комиссара Аврамопулоса, Европа в ближайшее время может столкнуться с проблемами новой волны массовой миграции людей с Ближнего Востока и из стран Африки, и хотя сейчас альянс в большей степени подготовлен к такому повороту событий, кризис может стать тяжким испытанием для европейцев.

Западная Европа опасается, что намерение Анкары силой оружия вытеснить примерно 1 миллион курдов из северо-восточных областей Сирии и заселить эти земли 2 миллионами беженцев (преимущественно лояльными суннитами туркоманами), то есть примерно половиной тех людей, что сейчас живут на деньги Европы в лагерях для беженцев на турецкой территории, вызовет совершенно обратный эффект — сирийцы вновь, как в 2015 году, побегут из Турции через Балканы в страны Евросоюза.

Выразив поддержку и одобрение мальтийским договоренностям, Аврамопулос напомнил коллегам-министрам о принципе солидарности стран Евросоюза, о "европейском духе" и об "общем европейском доме".

Теракт в Париже, где программист, сотрудник столичной префектуры полиции Микаэль Арпон, придерживавшийся, как выяснилось, джихадистских взглядов, зарезал четверых коллег прямо в штаб-квартире ведомства, помешал приехать на встречу с коллегами министру внутренних дел Франции Кристофу Кастанеру. Что заметно ослабило позиции сторонников "временного механизма" распределения иммигрантов.

Читайте также:

 

Тема:
Миграция — люди, заборы, судьбы (60)

По теме

Эстония отказалась признавать положения Глобального пакта ООН о миграции
Поставнин: Европа не зря боится нового миграционного кризиса
Миграционный кризис: Эстония готова "восстать" против ЕС
Теги:
Евросоюз, миграционный кризис, Март Хельме
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik