12:10 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.8543
Государственная дума РФ

Госдума России приостановила командировки депутатов в США — что известно

© Sputnik / Наталья Селиверстова
Политика
Получить короткую ссылку
Задержание и допрос депутата Госдумы Юмашевой в Нью-Йорке (6)
7410

В российском парламенте посчитали невозможным направлять депутатов в командировки за океан до тех пор, пока власти США не принесут извинения за инцидент с Ингой Юмашевой.

ТАЛЛИНН, 9 окт — Sputnik. Командировки депутатов Госдумы России в США приостановлены. Об этом сообщила Анастасия Кашеварова, советник спикера российского парламента по работе со СМИ.

Причиной такого решения стал недавний инцидент с депутатом Ингой Юмашевой в аэропорту Нью-Йорка.

"В связи с ситуацией, которая сложилась во время визита депутата Госдумы Инги Юмашевой в США, поездки в США со стороны депутатского корпуса будут приостановлены", — написала Кашеварова в телеграм-канале.

Политик добавила, что запрет на командировки за океан будет действовать до тех пор, пока американские власти не представят вразумительных объяснений произошедшего и не принесут извинения.

Кашеварова также подчеркнула недопустимость такого отношения "к представителю власти нашей страны в других государствах".

"Задавать вопросы, допрашивать депутата Государственной думы имеют право избиратели и российские силовые ведомства", — подытожила депутат.

Как писал Sputnik Эстония, 6 октября депутат российского парламента Инга Юмашева была допрошена сотрудником ФБР США в аэропорту Нью-Йорка. По её словам, в ходе беседы представитель спецслужбы склонял её к продолжению общения "в более непринужденной обстановке".

Российский парламентарий затруднилась сказать однозначно о причинах такого внимания к её персоне, но предположила, что история с допросом и отказ в выдаче американских виз членам российской делегации на Генассамблею ООН — это звенья одной цепи.

В МИД России произошедшее расценили как недружественную и нацеленную на ухудшение двусторонних отношений акцию.

"Возникает вопрос: либо американские власти, вопреки своим заявлениям, не испытывают стремления к нормализации диалога, либо не способны контролировать действия собственных спецслужб", — заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Вас могут заинтересовать и другие новости по теме:

Тема:
Задержание и допрос депутата Госдумы Юмашевой в Нью-Йорке (6)

По теме

Эстонско-русский американец: почему в США принимают православие и завидуют россиянам
Политическая шизофрения: что думают в Москве о санкционном списке США
Россия обвинила США в развязывании визовой войны — и задумалась об ответе
Теги:
депутаты, командировки, Госдума России, США
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik