11:50 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.8543
Эстонские паспорта

В Рийгикогу провалили инициативу соцдемов о гражданстве для детей неграждан

© Sputnik / Аллан Хантсом
Политика
Получить короткую ссылку
Неграждане и серые паспорта: тихий позор Эстонии (92)
26311

Оппозиция предлагала максимально упростить выдачу паспортов детям тех неграждан, кто жил в Эстонии еще до восстановления независимости, но Рийгикогу такую идею не поддержал. И на то есть свои причины.

ТАЛЛИНН, 8 окт — Sputnik. В парламенте Эстонии Рийгикогу не нашел поддержки законопроект оппозиционной Социал-демократической партии, предлагавший предоставление гражданства в упрощенном порядке детям неграждан.

Согласно описанию, законопроект разрешал натурализацию и получение гражданства Эстонской Республики "детям, родившимся в Эстонии в возрасте до 15 лет, родители которых являются лицами без гражданства или гражданами третьих стран и постоянно проживают в Эстонии с 20 августа 1991 года".

Новый законопроект поддержали лишь 9 депутатов 101-местного Рийгикогу при 74 голосах против.

Два законопроекта на одну тему

В сентябре нынешнего года парламент уже поддержал в первом чтении инициированный входящими в правительственную коалицию партиями (Центристская партия, партия "Отечество" и Эстонская консервативная народная партия) похожий законопроект.

По словам вице-председателя Центристской партии Андрея Коробейника, инициатива правительства стала самым существенным изменением в политике гражданства с момента восстановления независимости страны.

"В Эстонии живет более 70 тысяч человек с серыми паспортами, многие из которых чувствуют себя лишними людьми в своей стране. Так быть не должно, и наш законопроект — важный шаг на пути к исправлению ситуации", — сказал он.

Однако социал-демократы назвали предложенный документ "половинчатым", его положения "символическими" и выдвинули свой вариант.

Как писал Sputnik Эстония, институт массового безгражданства существует официально в Эстонии и Латвии с момента провозглашения ими независимости в 1991 году.

Статус "неграждане" объединяет лиц, проживающих в этих государствах, состоявших в гражданстве СССР, которые после его распада не получили никакого гражданства, а также на их детей, не имеющих никакого гражданства. На сегодняшний день в Эстонии до 80 тысяч неграждан, а в Латвии — 300 тысяч. Всем негражданам выдается специальный документ.

В Эстонии неграждане имеют право голосовать на местных выборах, права избираться у них нет. Более того, Конституция Эстонии запрещает негражданам состоять в политических партиях.

В ходе одной из пресс-конференций глава российского МИД РФ сравнил паспорта неграждан с "волчьими билетами" и выразил надежду, что в том или ином виде, но решение проблемы будет найдено.

Вам будет также интересно прочитать:

Тема:
Неграждане и серые паспорта: тихий позор Эстонии (92)

По теме

Семенов: эстонским политикам невыгодно решать вопрос неграждан
Посольство РФ ответило на критику главы МИД Эстонии, напомнив ему про неграждан
Число неграждан в Эстонии сокращается по разным причинам
Теги:
дети, неграждане, гражданство, социал-демократы, Рийгикогу
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik