Прямой эфир
  • USD1.1136
  • RUB78.4416
Политика
Получить короткую ссылку
Выход США из ДРСМД: перспективы, реакция в мире, последствия (124)
55540

Беларусь громко заявила о необходимости остановить противостояние России и Запада, чреватое развязыванием ядерной войны. Президент Александр Лукашенко выступил на международном форуме "Минский диалог".

ТАЛЛИНН, 8 окт — Sputnik. Россия и НАТО за несколько минут могут дойти до ядерной войны — ракеты полетят над Минском, поэтому Беларусь громко бьет в набат, призывая остановить противостояние двух держав.

Президент Беларуси Александр Лукашенко  на форуме Минский диалог
© Sputnik / Виктор Толочко
Президент Беларуси Александр Лукашенко на форуме "Минский диалог"

Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, выступая на международном форуме "Минский диалог", сообщил Sputnik Беларусь.

Лукашенко констатировал, что после выхода России и США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) "процесс разрушения архитектуры контроля над вооружениями фактически вышел на финишную прямую".

"Последний рубеж — Договор по стратегическим наступательным вооружениям 2010 года. Если стороны не договорятся о его продлении, всего через два года мир окажется в ситуации, когда отношения в сфере ядерных вооружений вообще не будут ничем регулироваться", — предупредил он.

При этом система сдержек и противовесов в политической и военной сфере разваливается, международные организации не в силах это остановить.

"Многосторонние площадки, включая ООН и ОБСЕ, становятся местом выяснения отношений, а не решения проблем", — констатировал он.

Президент Беларуси выразил волнение в связи с тем, что растет градус недоверия и конфронтации между Россией и Западом.

"Мы уже начали бить в набат, призывая остановить противостояние. В последнее время особенно много говорим о необходимости диалога, укрепления мер доверия и поиска компромиссов, но мир не становится лучше", — отметил Лукашенко.

Минск готов стать посредником

Александр Лукашенко убежден, что Беларусь — идеальный кандидат на посредничество в переговорах России и Запада.

Президент Беларуси Александр Лукашенко  на форуме Минский диалог
© Sputnik / Виктор Толочко
Президент Беларуси Александр Лукашенко на форуме "Минский диалог"

Он напомнил, что Минск заключил международные договоры в области безопасности и мер доверия со всеми соседями, в том числе с государствами-членами НАТО.

По его мнению, более четверти века Беларусь выступает донором стабильности, "чистым поставщиком и европейской, и международной безопасности".

Именно поэтому Александр Лукашенко предложил собраться в Минске всем заинтересованным сторонам и обсудить проблему взаимоотношений России и Запада.

Беларусь также выступила с предложением принять многостороннюю политическую декларацию ответственных стран о неразмещении ракет средней и меньшей дальности. "Готовы взять на себя разработку текста этого документа", — заявил Лукашенко.

По словам президента, сегодня все более очевидна необходимость проведения в ближайшие годы саммита в рамках "нового "Хельсинкского процесса". При этом Лукашенко отметил, что решать подобные вопросы без "такого тяжеловеса, как Китай", нельзя.

"Важно учитывать также мнение и других стран, чье влияние в мире растет", — заключил он.

В столице Беларуси 8 октября проходит второй день работы форума "Минский диалог". В нынешнем году на нем присутствует беспрецедентное количество участников, среди которых — эксперты, политологи, дипломаты и бывшие политики. Организаторы планировали принять 500 человек, но на "Минский диалог" зарегистрировалось более 700 человек.

Вам будет также интересно прочитать:

Тема:
Выход США из ДРСМД: перспективы, реакция в мире, последствия (124)

По теме

Расставил приоритеты: Лукашенко ради Путина не поехал на Мюнхенскую конференцию
Введет ли Беларусь миротворцев в Донбасс: что сказал Лукашенко
Теги:
ядерная война, НАТО, Россия, Александр Лукашенко
Загрузка...

Главные темы