21:55 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1007
  • RUB70.9456
Франк-Вальтер Штайнмайер

Штайнмайера удивили домыслы Порошенко о "формуле" по Донбассу

© AFP 2019 / Odd ANDERSEN
Политика
Получить короткую ссылку
Донбасс: болевая точка на карте Европы (157)
27410

Франк-Вальтер Штайнмайер опроверг фантазии Петра Порошенко на тему авторства "формулы" механизма введения в действие закона об особом статусе Донбасса в составе Украины.

ТАЛЛИНН, 8 окт — Sputnik. Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер удивлен заявлением экс-президента Украины Петра Порошенко о том, что "формула" по урегулированию конфликта в Донбассе якобы придумана в России.

Комментируя домыслы бывшего украинского лидера, Штайнмайер напомнил, что в обсуждении плана действий по умиротворению ситуации в юго-восточной Украине принимал участие и Петр Порошенко. В этой связи президент ФРГ считает удивительными утверждения о том, что "формула" была придумана в Кремле.

"Споры на Украине меня немного удивляют, потому что в эти переговоры был вовлечен один из участников, тогдашний президент", — приводит РИА Новости слова Штайнмайера.

Президент ФРГ также пояснил, что план, получивший название по его фамилии, был разработан им лично для того, чтобы противоборствующие стороны могли начать выполнять Минские соглашения.

По словам Штайнмайера, идея возникла после того, как стала очевидна неготовность участников минских договоренностей делать значительные шаги по их реализации.

"Формула содержит не что иное, как попытку превратить большие шаги, которые обе стороны конфликта не были готовы предпринимать, в серию маленьких", — заявил Франк-Вальтер Штайнмайер.

Как писал Sputnik Эстония, 1 октября участники контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе согласовали в Минске "формулу Штайнмайера" и подписали соответствующие документы.

© Ruptly
Видео — украинские националисты не хотят мира в Донбассе

После того как это произошло, на Украине начались протесты, было создано "Движение сопротивления капитуляции". На одном из митингов этого движения в Киеве экс-президент Украины Петр Порошенко заявил, что "план Штайнмайера" был "придуман в Кремле", а фамилию видного немецкого политика "прилепили" позже.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Донбасс: болевая точка на карте Европы (157)

По теме

А как же Минские соглашения? Киев отказывается обсуждать особый статус Донбасса
Трамп призвал Европу не жалеть денег на Украину
"Нормандская четверка" в Берлине возобновит переговоры по Донбассу
Теги:
Франк-Вальтер Штайнмайер, Петр Порошенко, Украина, Донбасс
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik