11:48 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.8543
Граждане ЛНР и ДНР смогут получить паспорта РФ по упрощенной процедуре

Брюссель уклонился от разбирательств с "неправильными" паспортами России

© Sputnik / Сергей Аверин
Политика
Получить короткую ссылку
Российские паспорта для жителей Донбасса (28)
204440

Еврокомиссия разослала европейским столицам инструкции о том, как выявлять среди ходатайствующих о Шенгенских визах владельцев "неправильных" паспортов России. Но общеевропейского запрета на въезд жителей Донецка и Луганска не будет.

ТАЛЛИНН, 7 окт — Sputnik, Алексей Тоом. Евросоюз не намерен вводить запрет на выдачу Шенгенских виз жителям Донецкой и Луганской областей Украины, получившим российское гражданство в упрощенном порядке. Брюссель оставляет решение этого вопроса на усмотрение национальных властей стран альянса, но рассылает инструкции о том, как выявлять паспорта "неправильных" россиян.

"Руководство по выявлению", как говорится в пресс-релизе Еврокомиссии, "может создать основу для политики непризнания (российских паспортов, выданных в упрощенном порядке жителям Луганска и Донецка — Ред.), которая может быть применена странами Евросоюза в порядке их исключительной компетенции".

Это означает, что союзные правительства не пришли к единой точке зрения по этому поводу и что общеевропейского запрета на въезд в Шенген российских граждан из самопровозглашенных республик Луганска или Донецка ожидать не приходится.

"Еврокомиссия и Европейская служба внешнеполитической деятельности разослали странам ЕС и несоюзным странам Шенгенской зоны руководство о том, как обрабатывать визовые ходатайства, поданные постоянными жителями неподконтрольных правительству Украины районов Донецкой и Луганской областей", — сообщает пресс-релиз Еврокомиссии. Инструкции, подготовленные по просьбе не названных стран альянса, призваны помочь сотрудникам консульских служб идентифицировать и не признавать действительными паспорта, выданные на основании указа президента России от 24 апреля.

Все постоянные жители упомянутых республик вне зависимости от гражданства только на Украине должны обращаться за визами в консульства стран Шенгена, напоминается в руководстве Брюсселя. Но "неправильные" граждане РФ могут вдруг подать ходатайства о визах и в консульства на территории России, на случай чего, вероятно, и потребовались инструкции Брюсселя.

Отсутствие общей оценки "неправильных паспортов"

Единые критерии "оценки" российских паспортов, говорит Еврокомиссия, помогут консульствам определить действительное место постоянного законного проживания владельца российского паспорта.

Как известно, российские граждане при подаче ходатайства о Шенгенской визе должны предоставлять консульствам два паспорта, то есть помимо заграничного еще и внутренний, где указано постоянное место жительства владельца документа. Следовательно, выдающая (или нет) визу страна Шенгена и без инструкций из Брюсселя может выяснить, где именно проживает ходатай. А значит, "руководство по выявлению неправильных граждан" показалось необходимым тем странам зоны, в которые может вдруг въехать уже имеющий визу "непризнанный гражданин" России.

Иными словами, Европа пытается подготовиться к ситуации, при которой часть ее государств (надо думать, таких окажется не много) откажется признавать "донецкие" и "луганские" российские паспорта, а другая часть решит не создавать дополнительных головных болей своим консулам и правоведам. Кроме того, в данном случае практика непризнания законных паспортов одной страны по признаку географии проживания их владельцев, с точки зрения юристов, выглядит весьма сомнительно.

Осуждающая резолюция есть, а решения пока нет

Основанием для подготовки руководства, указывает Брюссель, стало заключение Европейского совета от 20 июня 2019 года, в котором была выражена "глубокая озабоченность" решением президента Владимира Путина предоставлять российское гражданство в упрощенном порядке тем жителям Луганской и Донецкой областей, что пожелают стать гражданами России.

В резолюции Совета говорилось, что предоставление гражданства и выдача паспортов населению "мятежных" регионов Украины якобы подрывает процесс реализации Минских соглашений.

Москва объяснила свое решение, как рассказывал Sputnik Эстония, гуманитарными целями, необходимостью снабдить действительными, международно признанными документами людей, оказавшихся в фактической изоляции в самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Киев заявил о категорическом неприятии решения Москвы, солидарность с ним выразили многие страны Евросоюза, но решение не признавать выданные жителям самопровозглашенных республик российские паспорта всерьез обсуждают лишь несколько государств альянса.

Как сообщал Sputnik, Эстония в одностороннем порядке приняла решение не признавать "неправильные" российские документы, а их владельцев в страну не пускать. Но попытки убедить все союзные страны поступить таким же образом особого успеха министру иностранных дел Эстонии Урмасу Рейнсалу и ряду его коллег пока не принесли.

Читайте также:

Тема:
Российские паспорта для жителей Донбасса (28)

По теме

Указ Путина о российских паспортах для Донбасса всполошил власти Украины
Эстония отказалась признавать выданные в Донбассе российские паспорта
Жителям Донбасса вручили паспорта Российской Федерации
Теги:
признание, Евросоюз, признание РФ паспортов ДНР и ЛНР, российский паспорт
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik