11:53 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.8543
Все внимание на урне для голосования.

СМИ: выборы президента Эстонии пройдут без Ансипа, Кальюранд и Калласа

© Sputnik / Вадим Анцупов
Политика
Получить короткую ссылку
39050

Эстонские СМИ назвали имена политиков, которые не станут баллотироваться в президенты Эстонии на следующих выборах.

ТАЛЛИНН, 7 окт — Sputnik. Известные эстонские политики — Андрус Ансип, Марина Кальюранд и Сийм Каллас — не станут выставлять свои кандидатуры на следующих президентских выборах. В разное время Каллас и Ансип были премьер-министрами Эстонии, а Кальюранд возглавляла эстонский МИД.

Отказ баллотироваться в президенты Сийм Каллас объяснил усталостью, сообщает ERR со ссылкой на эстонские СМИ.

Андрус Ансип, в свою очередь, заявил о том, что за время своего девятилетнего пребывания во главе правительства он уже достаточно сделал. Марина Кальюранд обосновала свой отказ выдвигаться в президенты удовлетворенностью нынешним положением — её вполне устраивает нынешнее место депутата Европарламента.

Переизбрание действующего президента Керсти Кальюлайд на второй строк также находится под вопросом, поскольку правящая в стране коалиция в лице Центристской партии и EKRE её не поддерживает. Кроме того, эти две политические силы выступают за прямые выборы главы государства. Их позицию, согласно опросам общественного мнения, разделяет большинство жителей Эстонии.

© Sputnik / Андрей Петров, Денис Пастухов
Большинство жителей Эстонии хотят сами выбирать президента

Как писал Sputnik Эстония, осенью 2016 года впервые президентом Эстонии стала женщина — Керсти Кальюлайд. Ее кандидатура была предложена в качестве компромисса после первого за всю историю страны провала президентских выборов в Коллегии выборщиков.

По действующему в Эстонии законодательству, избрание президента страны имеет двухуровневую систему: сначала главу государства пытается избрать парламент, но если никому из кандидатов не удается набрать нужное число голосов, то выборы продолжаются в Коллегии выборщиков. Если Коллегия также не смогла избрать президента, то решение вопроса снова передается в парламент. И такой процесс может продолжаться бесконечно.

В Эстонии президент избирается сроком на пять лет.

Вам также может быть интересно:

По теме

Президент Эстонии "рубанула" по Украине правдой
Если в кране нет воды: экс-президент Эстонии Ильвес к "грехам" РФ добавил Brexit
Речь президента Эстонии о независимости: как сочинить красивую легенду
Теги:
Сийм Каллас, Марина Кальюранд, Андрус Ансип, президентские выборы, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik